「美味しいコツ・楽しむコツ・0から始める」
前回は、私が「ノンオイル」に出会ったきっかけを、
お話しました。
本日はその続きになります
ノンオイルのパンや、お菓子作りの本に出会い。
そこから、今まで私が敵視ていたた
「炭水化物・穀物」の大切さを知るようになりました。
極端に、炭水化物を抜き。
逆に、脂質の多い食生活は、間違っていた。
という事に、やっと気づいたのです。
同時に、
ノンオイルでも、ふわっふわのパンだったり♪
素材の美味しさを引き出してくれる料理が出来る事を、教わりました
それからは、オイルやバターを使った、パンやお菓子作りは控え。
食事でも、ご飯などの穀物・炭水化物をきちんと摂るようになり、
止まっていた生理が、無事戻ってきたことが、
何より安心したところです…。
「面倒だな~」なんて、思ってはいけませんね💦
お菓子や、パン作りに加え、料理でも揚げ物を控えたり。
ノンオイルを意識するように!
オイルを使わなと、洗い物も楽で♪胃もたれもせず!!
バターを使わないお菓子やパン作りは、片付けも楽なんです^^
『ノンオイルって快適~ずっつ続けたい♪』
ですが…。今度は
『オイルがダメ!!』『ノンオイルならOK』という解釈になってしまい…。
家族が「食べたい!」と思う料理を作らなかったり。
(たまには、唐揚げだって食べたいですよね)
たんぱく質不足や、他の栄養バランスが悪くて。
スイッチが切れたように、市販のお菓子やパンを沢山食べ、
自己嫌悪の繰り返しだったり。
『どうしたら良いんだろう…。ノンオイルは快適だし、これからも続けたい』
『でも、このままではよくない気がする…』
そんな時に出会ったのが、今の米粉パンでした。
続きは、また後日^^
本日も、最後までお読みいただき、ありがとうございました!