相変わらずの保存食づくり
休みの日に良く作るのが、ヒジキの煮物
私は、ヒジキと一緒にいろいろ入れます。
ヒジキ、油揚げ、ニンジン、こんにゃく、レンコン、大豆、このへんは定番ですが、
最近は、これに+して高野豆腐を入れるんですが、意外と美味しいんです。
また、写真撮り忘れましたが、ヒジキは一袋全部入れて作るので凄い量になります。
一番大きいお鍋で煮るんです、多すぎるので半分は冷凍しておきます、
残りの半分の半分、1/4ですが、これはそのまま食べますが、
残りは、卵4個と合わせて、バウンドケーキの様にオーブンで焼きます、
これは、おススメですよ。
フライパンでもOK
味は同じです。
水分も出ないのでそのままお弁当のおかずにもなるし、お腹が空いたときのおやつ代わりにも
なります。
今度、忘れずに写真載せますね。
子供のお弁当のおかずにもおすすめ!!
ヒジキとお野菜と高野豆腐!!
普段取れない栄養素がこのおかずで取れてしまう気がしますね。