10/11(金)のお弁当 | taruchi(タルチ)な日々

taruchi(タルチ)な日々

「足るを知る」を心がけています。できるだけ加工度の低いものを選んで食事を作っています。市販の合わせ調味料を使わず、食材を無駄なく、環境に配慮した調理の指導をしています。

おはようございます。
10/11(金)のお弁当です。

玄米ごはん+ふきのつくだ煮
焼きうどん+オクラ
ペンネ入りポテトサラダ
なすと肉ボールの炒め物*
きゅうりの酢の物
バナナ

*なすと肉ボールの炒め物
≪作り方≫
・豚切り落とし肉をポリ袋に入れて、麺棒でたたきます。
・酒、塩、小麦粉を加えてよく揉み込みます。
・油を敷いたフライパンに一口大にまとめながら並べます。
・固まるまで弱火で加熱します。
・食べやすく切ったなすを炒め、肉ボールを加えます。
・しょうゆとみりんで調味し、好みで一味唐辛子を振ります。
(お肉が柔らかく、食べやすくなります)

台風19号が近づく予報です。
気をつけて、行ってらっしゃい~。