こんばんは、たまこです。
今日は夫が出勤で買い出しは無しだったので、昨日買い出ししたものでおうちごはんを作ります。
まずは再生豆苗がかなりワサワサしてきたので、収穫して、、
昨日購入していたブタ軟骨スライス(170円)と炒めてみました。
味付けも昨日購入した、特売98円の焼き肉のタレです。
夫は豆苗の青臭さが苦手と言っていたので、いっそクセのあるブタ軟骨と焼き肉のタレでうやむやにできないかなって(笑)。
ホルモン系の肉の臭みは苦手どころか、大好きのクセに魚や野菜の臭みは嫌いって、、なんかたまこ的には納得できませんが、食べ物の好き嫌いは仕方ないですねー。
それから同じく昨日買ったマグロの切り落とし(190円)を今朝から自家製醤油麹とジャンツォンジャンで漬けにしておいたのを、山芋すり下ろしと合わせたヤツ。
山芋はおつとめ品コーナーにあった値引き品だったから、すり下ろした途端に黒くなったら嫌だなーと思っていたんですが(たまにそういうのに当たっちゃいます)、今回は大丈夫でしたー。
前も書いたかもですが、たまこは「山かけ」じゃなくて山芋を下に敷く派、、です(笑)。
あとは、ほうれん草のおひたしとか、先週作ったひじきの煮物の残りとか。
そうそう、おでんも作りました。
夫が帰ってくる時間が曖昧なので、煮込んで保温できるシャトルシェフがめっちゃ便利なんです。
昼過ぎから仕込んでおけば、夜8時くらいまでは余裕でアツアツですよ(笑)。
マジで保温力半端ないんで、おでんの他にも煮込み料理系はオススメです。
こんな感じで今日は買い出し無しでしたけど、なんとなく休日ごはんっぽいメニューにできたかなーと思います。
ではまた!