こんばんは、たまこです。
先週の晩御飯の記録です。
(この日に購入した食材を青、その前の週に購入した食材は赤で表示しています)
月曜日。
・トムヤムクン風スープ(冷凍エビ、マッシュルーム、三つ葉、レモン、鶏がらスープの素、トマト、玉ねぎ、ナンプラー、豆板醤)
・ひき肉入り野菜炒め(もやし、合い挽き肉、人参、ピーマン)
・麻婆豆腐(合い挽き肉、木綿豆腐、万能ネギ、ニンニク、片栗粉、花椒など)
・大根の瓶漬け
トムヤムクン風スープは初挑戦。
パクチーが苦手なので、三つ葉で代用できないかと思ってやってみましたが、美味しかったですよー。
(本物を食べた事がないですけど、、)
火曜日。
・チキントマトカレー(鶏手羽元、キャンベルクリームトマトスープ、玉ねぎ、カレールー、しめじ)
・ジャガイモとアンチョビのチーズ焼き
・大根の瓶漬け
・ほうれん草のおひたし(日曜日の残り)
先週土曜日に、普通にスープとして飲んでみたクリームトマトスープがちょいと残念なお味だったのですが、1缶余ってましたのでカレーにアレンジしてみました。
カレーにしちゃえば、何でも美味しい(笑)。
水曜日。
・天ぷら(ブロッコリー、まいたけ、鶏胸肉、カボチャ)
・そうめん(万能ネギ)
・茶碗蒸し(卵、三つ葉)
・大根の瓶漬け
ブロッコリーの天ぷらは好評でした。鶏胸肉は塩麹に漬けてから、磯辺揚げに。
そして、木曜日は痛恨の写真撮り忘れ。
写真撮らないと、途端に記憶が忘却の彼方へすっ飛んでしまうのですが、確か、、
・すき焼き風鍋(牛薄切り肉、白菜、エノキ、しいたけ、糸蒟蒻、万能ネギ、木綿豆腐、生卵)
・ホッケの干物(大根おろし)
だったように思います。
もう1品つけたかもしれませんが、本当に思い出せない(笑)。
金曜日。
・豚キムチ(豚こま肉、自家製キムチ、エノキ、カイワレ、サニーレタス)
・冷奴(木綿豆腐、万能ネギ、醤油麹)
・カニカマサラダ(紫キャベツ、カイワレ、サニーレタス)
・大根の瓶漬け
連日出してる大根瓶漬け(笑)。
(レシピはこちら、箸休めにすごく良いです!)
この日は珍しく、デザートにプリンを出しました。
先週土曜日に購入した、牛乳を使い切りたかったからですが、シャトルシェフを使ったらとっても滑らか〜にできました。
土曜日。
・鶏唐揚げ(ミニトマト、サニーレタス)
・肉じゃが(ジャガイモ、人参、豚こま肉、玉ねぎ、糸蒟蒻)
手前のガラスの器の白いのは、茹でた栗とクリームチーズを混ぜたデザート的なもの、、です。
夫母から冷凍してある茹で栗をお裾分けでもらったので、砂糖と煮詰めてペーストにしたら、モンブラン的なものができないかなぁ?と思いまして。
見た目はイマイチですが、クリームチーズとも相性は良く、美味しかったです。
品数少なめでしたが、週末で夫が仕事だったので買い物に行けず、唐揚げで力尽きました(笑)。
でもまあ何とか、3週目も乗り切ったかなと。
日曜日の今日は買い物行けたので、来週またご報告しますね。
ではまた!