3月10日まで肉まんフィーバーが続きますが、やっぱり私が好きなのはテーブルコーディネート。なので、日程は少しにはなりますが、今年もひな祭りのレッスン開催します。(一応五節句は押さえておきたいなと)
こちらは去年の作品。
テーブルウエアフェスティバル特別部門入賞作品『まあるい京のお雛様』
まだ写真撮り出来ていませんが、雰囲気をもっと爽やかな洋風に変えてコーディネートします。
でもお料理は、去年とほとんど同じにさせてください。味はとてもおいしいのですが、去年受けられたかたがとても少ないので。(インフルエンザにかかりましたので^^;)
⚪︎れんこん奉書巻き
⚪︎菜の花 くるみ味噌あん
⚪︎蛤のお吸い物
⚪︎えんどう豆とトマトの卵とじ
⚪︎鰆の香り焼き
⚪︎ちらし寿司
⚪︎桜餅
ちらし寿司は、シンプルな作り方です。
おうちでは、海老を乗せたり海鮮にしたり、好きなようにアレンジしてください。
盛り付け方のコツを少しお話したいと思います。
意外なんですが、トマト、2月は結構甘い物が手に入る時期なんだとか。
定番の春のお豆を、トマトと一番出汁で作った餡で卵とじにしました。
お祝の席なので、奉書巻きをちょこんと用意しました。これひとつでなんとなく引き締まります。とっても簡単ですよ。
※写真は去年のものなので、洋風に盛りつけます。お料理は同じ…。
最後は…
やっぱり食べたいですよね(^^)桜餅。
ちらし寿司の調理に時間がかかるので、レシピだけのご紹介になると思いますが…〆にぜひお召し上がりください。←(〆ってラーメンみたいw)
開催日
2月
21火曜、22水曜、24金曜
お一人様5200円(お友達を連れてきてくださった方には、それぞれ500円オフ致します)
11時~14時半の予定です。
早目にお申し込みくださると、時間の融通がききますよ(^^)少し早めての開催も可能です。お申し付けください。
名古屋で開催するパーティーコーディネートのスケジュールもアップしておりますので、東海地区の皆様はこちらをぜひ!
どちらもお申し込みと詳細はhttp://lisas.cocotte.jp/lesson/こちらをご覧ください。
記事をアップする前にもうお申し込みがあって、嬉しい限りです(スケジュール打ち込み完了10分後に通知メールが来たのです。ありがたや)
2月は働くぜーーー!