新レッスン・ひな祭りのテーブルコーディネート&名古屋ミートローフ | Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

Lisas リサス|京都烏丸五条・入会金不要・料理教室

京都・烏丸五条にある料理教室です。帰宅後15分で夕飯ができる段取り術が人気!時短技、科学的、わかりやすいレシピが自慢。入会金不要。単発受講OK。見てるだけのデモンストレーション形の教室。

3月10日まで肉まんフィーバーが続きますが、やっぱり私が好きなのはテーブルコーディネート。なので、日程は少しにはなりますが、今年もひな祭りのレッスン開催します。(一応五節句は押さえておきたいなと)

 

こちらは去年の作品。

テーブルウエアフェスティバル特別部門入賞作品『まあるい京のお雛様』

{1D2C08C1-E177-4E4F-8B04-553F3772F41F:01}

 

まだ写真撮り出来ていませんが、雰囲気をもっと爽やかな洋風に変えてコーディネートします。

 

でもお料理は、去年とほとんど同じにさせてください。味はとてもおいしいのですが、去年受けられたかたがとても少ないので。(インフルエンザにかかりましたので^^;)

{BD36C166-C2B6-4C5B-A8BA-762C22420E52:01}


⚪︎れんこん奉書巻き

⚪︎菜の花 くるみ味噌あん

⚪︎蛤のお吸い物

⚪︎えんどう豆とトマトの卵とじ

⚪︎鰆の香り焼き

⚪︎ちらし寿司

⚪︎桜餅

 

{7DEC4A95-12CD-407D-A2DF-AA57A521BB43:01}


ちらし寿司は、シンプルな作り方です。

おうちでは、海老を乗せたり海鮮にしたり、好きなようにアレンジしてください。

盛り付け方のコツを少しお話したいと思います。

 

{229F9CBA-2E2F-4EC6-A611-3FA845608DD6:01}


意外なんですが、トマト、2月は結構甘い物が手に入る時期なんだとか。

定番の春のお豆を、トマトと一番出汁で作った餡で卵とじにしました。

 

お祝の席なので、奉書巻きをちょこんと用意しました。これひとつでなんとなく引き締まります。とっても簡単ですよ。

 

※写真は去年のものなので、洋風に盛りつけます。お料理は同じ…。

 

最後は…

{47E6B98B-A1B7-4176-82DB-26F108687162:01}


やっぱり食べたいですよね(^^)桜餅。

ちらし寿司の調理に時間がかかるので、レシピだけのご紹介になると思いますが…〆にぜひお召し上がりください。←(〆ってラーメンみたいw)

 

 

開催日

2月

21火曜、22水曜、24金曜

 

お一人様5200円(お友達を連れてきてくださった方には、それぞれ500円オフ致します)

 

11時~14時半の予定です。

 

早目にお申し込みくださると、時間の融通がききますよ(^^)少し早めての開催も可能です。お申し付けください。

 

名古屋で開催するパーティーコーディネートのスケジュールもアップしておりますので、東海地区の皆様はこちらをぜひ!

 

どちらもお申し込みと詳細はhttp://lisas.cocotte.jp/lesson/こちらをご覧ください。

 

記事をアップする前にもうお申し込みがあって、嬉しい限りです(スケジュール打ち込み完了10分後に通知メールが来たのです。ありがたや)

 

2月は働くぜーーー!