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[自己実現を支える心身を育む]
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
あなたの体に何が蓄積している?メールリーディング
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これに関連して今日は
蓄積しにくい食べ方
を一つご紹介。
それが・・
粉食より粒食。
コナショクヨリツブショク。 ←今後唱えることが多くなるでしょうから丸暗記しましょう。
マクロビオティックを習い始めた
かなり初期に教えてもらったんですよ。
粉より粒の方が
体は楽に消化吸収排泄できます。
小麦がけっこうイメージしやすいでしょうか。
お好み焼きとか天ぷらとかで
小麦粉を溶いた後
ボウルを洗う時
なかなか落ちませんよね。
同じことが体の中でも起こります。
いっぽう
粒のままの麦って
・・たとえば麦のスープとか
麦のサラダとか
嚙み砕いて
ホロホロほどけて
こびりつくことはありません。
コメ然り。
ご飯粒と米粉では?
※米粉は小麦粉よりは断然マシですが、例えば御病気の方のための食事では米粉さえも避けるほどなんです。
大豆ときな粉では?
・・・
というふうに。
なので今後は
何を食べるか迷った時には
コナショクヨリツブショク。
と唱えましょう
あっ
どーーーーしても粉製品なのッ!!
という時には
堂々と食べてくださいね。
でも意外に
どっちでもいいけどな
な場面ってあると思うのです。
そういう時にご活用ください。
コナショクヨリツブショク。
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