昨日、ちらっと書いた一汁三菜の話です。
和食を問わず、洋食や中華なども、この考え方で作ると
バランスのよい食事になります。
我が家の、昨日の食事
私はアスリートフードマイスターですけど、フードコーディネーターではないので
本当に、普通の食卓です…すみません
昨日、PA○CO下の食材売り場に入ったら
まず、目を引いたのがアサリ。「旬」という言葉に飛びついて、酒蒸しです(笑)
主食のご飯に、汁物、右奥にたんぱく質を中心とした主菜、
左奥に野菜を中心とした副菜、
中心に野菜を中心とした福々菜を置いて、一汁三菜です。置き方は決まっています。
普通だったら、ここまででよいのですが、
スポーツ選手は、もう一品たんぱく質を摂りたい。
だいたい、毎食、たんぱく質は2品+牛乳を摂った方がよいです。
特に、アメフトのような競技は、体格も必要なので、
たんぱく質は多めに摂りましょう。
できれば、1日で肉・魚・卵・豆製品・乳酸品の全てが摂れるとよいですね。
ただし、オフの時に同じように摂っていると
確実に太りますので、気をつけて
逆に言うと、一般の人の食生活は、たんぱく質が多いぐらいなんですよー。
特に、外食が多い人は危険です
ということで、
ここに、うの花と、果物を追加しました。
果物については、また今度。
ちなみに。
旦那さんは、全く気付いていないと思うんですけど
味だけじゃなくて、調理法も変えています。
蒸す・炒める・煮る・生と、できるだけ変えられるとよいですね。
そして「旬」も大事です。
何よりも美味しいし、栄養価も通常より高いですよ
ただし、一人暮らしをしている人に、ここまでは求められないです。
でも、チョイスすることはできますよね?
最近のスーパーやコンビニってスゴいですよねー。
お惣菜も豊富にあって、ビックリしちゃいます。
基本は、一汁三菜ですよ☆