皆様こんにちは。吉沢工業の吉澤浩司です。
昨日より東京に来ています。
本日は、同業の工業組合の総会に出席しています。
さて皆さんは「ポリ袋レシピ」をご存知でしょうか?
Google検索でも直ぐに出てきます。
真空調理法のようです。
本日の総会前の理事会において、この「ポリ袋レシピ」について、
話がありました。
一般論として、ポリ袋は包装用の「袋」であり、
調理器具ではありません。
また耐熱性もありません。
ちなみに透明なタイプのポリ袋の融点溶ける温度は
100~115℃、半透明なタイプのポリ袋の融点は、
120~130℃です。
またポリ袋は高温状態での使用について考慮されておりません。
ここまで書いていると、何を言いたいかが解っていただける
のではないでしょうか??
工業組合としては、まずは各社が注意喚起をしてくださいと。
ん・・・、難しい問題ですが、一歩踏み出して欲しい。
まわりくどくなってしまったかな??
私個人の意見として、「ポリ袋レシピ」を実践するにあたって、
ポリ袋は使用すべきでない、と。
耐熱性のある素材を使って下さいと。
けっして「ポリ袋レシピ」を否定している訳ではありませんので。
