ブレンドって余った豆を混ぜるだけだよね。 | 寝ても覚めても珈琲大好き!焙煎人のつぶ☕やき

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コーヒーが好きすぎて,コーヒー屋になっちゃいました!

杜の都の珈琲職人,この道14年半(間もなく15年)の青木です。

 

1杯のコーヒーでほっと一息コーヒー

珈琲専門店オープン以来,

淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。

初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。

そんなコーヒーの秘密をお伝えしております照れ

 

 

 

ブレンドコーヒーって,

余った豆を混ぜてるだけでしょ?

 

まだコーヒー屋になる前の私は,そう思ってました。

 

だって,

自分の家にあるコーヒー豆,

 

どうしても,ちょっとずつ余るでしょ?

 

お店でも,そうなんじゃないの?

 

さすがに,店の人に聞くことはありませんでしたが

(聞かなくて,ヨカッター)

まじめにそう思ってました。

 

 

 

でもね,

私がコーヒー屋になって,ありゃチーン

そうじゃないじゃん!

 

 

そんなことに気づきました。

 


実は…
ちゃんと作る時の鉄則があります。

 

 

 

 

【鉄則1】ブレンドのイメージをつくる  

 

何をイメージするか,しっかり決める。

 

例えば,美しい広瀬川をイメージ,初秋をイメージ,等



【鉄則2】ブレンドイメージに合わせた,単一銘柄の珈琲を選ぶ 

 

今から作ろうとしているブレンドの

 

✔香り

✔味わい

✔コク

✔あと味

あらわしている単一銘柄の珈琲を選ぶ。

 

清々しさはこのコーヒーの香り,余韻は長くしたいので,このコーヒー,等

 



【鉄則3】調整する

 

ピックアップした単一銘柄の珈琲を合わせてみる,

また

バランスをみながら,割合を調整していく

 

損な作業をします。


更に
つくったブレンドは,熱い時~冷めてくるまで,味わいを確認する

 

あ,もちろん,適当に混ぜたものが,劇的に美味しかったりも…しますよ。

(拍子抜け)

 

 

 

 

 

コーヒーに関するエトセトラコーヒー

 

https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami





 

 

 

私の知人が,まさにここにいます。

ずっとずっと応援してるよー!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

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