気の抜けないひと手間 | 寝ても覚めても珈琲大好き!焙煎人のつぶ☕やき

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コーヒーが好きすぎて,コーヒー屋になっちゃいました!

杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。

 

1杯のコーヒーでほっと一息コーヒー

珈琲専門店オープン以来,

淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。

初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。

そんなコーヒーの秘密をお伝えしております照れ

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

きっと

あまり目にすることのない

地味~な手作業があります。




焙煎機から出てきたコーヒー豆には
お客様の目にふれる

ショーケースに並ぶ前に

もうひと手間かけます。




それは
\ハンドピック/と呼ばれる
手仕事です。



珈琲豆は農産物ですので
工業製品のように
全てが同じではありません。


生豆の状態でもはっきりわかる
「ワレ」や「欠け」

焙煎しなければよくわからない
「色ムラ」


これらを丁寧に
一粒ずつ確認し
取り除く作業をします。


例えば…
一粒くらい入ってしまっても
全体としての味わいにはあまり影響しないかもしれない。

ですが,
それだけを集めて飲んでみると

全然,全然美味しくない…



だから
手間はかかりますが
一粒一粒手で取り除く作業をするんですよ。

 

 

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例えば…
一粒くらい入ってしまっても
全体としての味わいにはあまり影響しないかもしれない。

 

 

ですが,
それだけを集めて飲んでみると

 

 

全然,全然美味しくない…チーン




だから
手間はかかりますが
一粒一粒手で取り除く作業をするんですよ。

 


 

 

 

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私の知人が,まさにここにいます。

暑すぎる毎日ですが,体調に気を付けて下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

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