杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
きっと
あまり目にすることのない
地味~な手作業があります。
焙煎機から出てきたコーヒー豆には
お客様の目にふれる
ショーケースに並ぶ前に
もうひと手間かけます。
それは
\ハンドピック/と呼ばれる
手仕事です。
珈琲豆は農産物ですので
工業製品のように
全てが同じではありません。
生豆の状態でもはっきりわかる
「ワレ」や「欠け」
焙煎しなければよくわからない
「色ムラ」
これらを丁寧に
一粒ずつ確認し
取り除く作業をします。
例えば…
一粒くらい入ってしまっても
全体としての味わいにはあまり影響しないかもしれない。
ですが,
それだけを集めて飲んでみると
全然,全然美味しくない…
だから
手間はかかりますが
一粒一粒手で取り除く作業をするんですよ。
気分にあったコーヒーのレアなお話もしています
→https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
例えば…
一粒くらい入ってしまっても
全体としての味わいにはあまり影響しないかもしれない。
ですが,
それだけを集めて飲んでみると
全然,全然美味しくない…
だから
手間はかかりますが
一粒一粒手で取り除く作業をするんですよ。
帰省や,ちょっとした手土産に「水出しコーヒー」とのセットも人気です。
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「珈琲となかよし」