杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
【アイスコーヒー】のイメージって
どんなでしょう?
✔暑い時に,ぐいっと飲みたい
✔苦いコーヒーで作る
✔だから,ミルクとシロップを入れてしまう
ちょっとしたコーヒーのレアなお話もしています
→https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
これが。
せめて。
✅ミルクとシロップを入れなくて済むとしたら?
✅苦みがなくて,するする飲めるとしたら?
飲んでみたいと思いませんか?
今日は,
そんな【飲みやすい・アイスコーヒー】の作り方のコツ3つ,
ご紹介します。
①コーヒーの選び方
甘みとコクが特徴のコーヒーを
選んでみて下さい!
☞わからなかったら,お店の人に聞いてみてね
しっかりとしたコクの中に感じる
まろやかな甘み
きっと感じると思いますよ。
②焙煎(ばいせん)度合い
コクと甘みがしっかり出ているのは
「中煎」と言われています。
コーヒー豆の色は,程よいモカ色。
濃くもなく薄くもなく
ちょうどいい色合いです。
③より美味しくなるいれ方
まろやかに仕上げるには「水出し」もおすすめ
特に,水出し用の道具がなくても
台所にありそうな「だしパック」を使えば
とってもカンタンにできます
☞「だしパック」にコーヒーの粉を入れてマグカップへ。
そこに適量の水
冷蔵庫に入れとくだけ(4~5時間でいい色になります)
間もなくお盆。
お土産に「水出しコーヒー」とのセットも人気です。
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「珈琲となかよし」