コーヒー豆の値段の決まり方 | 寝ても覚めても珈琲大好き!焙煎人のつぶ☕やき

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コーヒーが好きすぎて,コーヒー屋になっちゃいました!

杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。

 

1杯のコーヒーでほっと一息コーヒー

珈琲専門店オープン以来,

淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。

初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。

そんなコーヒーの秘密をお伝えしております照れ

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

聞くに聞けない?

 

そもそも

そこまで考えが及ばない


ことかもしれないけれど…

(かつての私はそうでした目)




コーヒー豆の値段って,
いったいどうやって決まるの?


 

 

今日はそんな
ちょっとマニアックなお話をしますね。

 

 

 

他にもあまり話してないレアなお話もしてます

https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami

 

 

 



決まり方その1:産地と品質

特定の産地やコーヒー農園で生産された豆は,
 

労力や手間に応じて
価格も高めになりがちですガーン



決まり方その2:生産量と需要

特定の産地や品種の豆が

少ししかない希少なものの場合


高い価格で取引されやすい傾向にあります。

また,
国内外のコンテストで

上位入賞を果たして知名度が上がると

(→すごいことではありますが💦)
 

ますます手に入りづらくなりますゲッソリ



決まり方その3:豆の加工方法

てまひまかかる加工方法が使われると,
 

そこに応じて,
価格も上がっていきます。


※最近は,気候変動などの影響で

生産量が減ったり,生産をやめてしまったりする産地があり,

ますますコーヒー豆自体,希少価値が高まっています。

それでも美味しいコーヒーを作り,私たちに届けて下さる生産者さんたちに感謝しかありません。

 



 

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私の知人が,まさにここにいます。

応援してます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

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