杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
聞くに聞けない?
そもそも
そこまで考えが及ばない
ことかもしれないけれど…
(かつての私はそうでした)
コーヒー豆の値段って,
いったいどうやって決まるの?
今日はそんな
ちょっとマニアックなお話をしますね。
他にもあまり話してないレアなお話もしてます
→https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
決まり方その1:産地と品質
特定の産地やコーヒー農園で生産された豆は,
労力や手間に応じて
価格も高めになりがちです
決まり方その2:生産量と需要
特定の産地や品種の豆が
少ししかない希少なものの場合
高い価格で取引されやすい傾向にあります。
また,
国内外のコンテストで
上位入賞を果たして知名度が上がると
(→すごいことではありますが💦)
ますます手に入りづらくなります
決まり方その3:豆の加工方法
てまひまかかる加工方法が使われると,
そこに応じて,
価格も上がっていきます。
※最近は,気候変動などの影響で
生産量が減ったり,生産をやめてしまったりする産地があり,
ますますコーヒー豆自体,希少価値が高まっています。
それでも美味しいコーヒーを作り,私たちに届けて下さる生産者さんたちに感謝しかありません。
いつも楽しみにしてるよーと言われることが多い「珈琲まめ坊便り」(メールマガジン)
レアな新豆やちょっとびっくりなお話もしています。
私の知人が,まさにここにいます。
応援してます!