杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
コーヒーの道具っていくつかあるけれど
自分の持っている道具に合った
コーヒー豆の挽き方ってあるのかな?
こんなお話も出てきます→https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
今日は
主な3パターンについてまとめてみました。
その1 ハンドドリップ(ペーパードリップ)
ごくごく普通の「中挽き」で
お店でリクエストする時も
「ペーパーです」
または
「中挽きで」
と言えばばっちり
その2 フレンチプレス
お湯と粉が接する時間が長くなるので「粗挽き」
細かくしてしまうと,
どうしてもえぐみが出てしまうので,要注意
その3 エスプレッソ
圧力をかけて短時間で抽出するので「細挽き」
お店でリクエストする時
ただ「細挽き」と言っただけだと,
その通りの細挽きとなってしまうかもしれないので
はっきりと「エスプレッソ用で」と言った方が
間違いありません
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私の知人が,まさにここにいます。
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