杜の都の珈琲職人,この道14年半の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは
食器って
種類が多すぎて,
ワケがわからなくなったりはしませんか?
私,アルアル~です。
そして
コーヒーカップなのですが…
私がコーヒー屋になるずっと前は
コーヒーカップって
\洋食器しかない/と思ってました…
ところが,
コーヒー屋になってみて
コーヒーカップって
いろんなのがあって
どれでもOKなのではないか。
そう思うようになりました。
そんな私の思うところの
食器を
ざっと3つに分けてみました
何かの参考になれば,とっても嬉しいです
その1【和食器】
日本独特の食文化に合わせて作られた食器
椀(わん)(碗,鋺:素材によりあてる漢字が違うんですって)
鉢(はち)
皿(さら)
向付(むこうづけ)等
芸術品かなぁ…と思われがちですが
日常に根付いたものが多く,
身のまわりで使われていますよね。
その2 【洋食器】
西洋の料理に使われる食器。
基本は一人前ずつ料理用と飲み物用があります。
ディナー用
スープ用
サラダ用
カップ&ソーサー
これが基本の一式なんですって。
👆左から2番目はヴィンテージカップです
その3【アンティークとヴィンテージ】
アンティーク
作られてから100年以上たった食器
歴史や伝統を受け継いだ由緒あるもの
ヴィンテージ
作られてから30~99年たった食器
大量生産されていないもの
和食器と洋食器の
中間みたいなものもあります。
それは…\オールドノリタケ/
1800年代末から第二次世界大戦頃までの間
アメリカへ輸出された
ノリタケ製品のことです。
なぜそんなことを?
当時,日本の金が外国へ流れ出るのを防ぐため
これは輸出にふみ出すしかないだろう,という考えのもと
開発された白磁の器です。
珈琲まめ坊にも2客ありますが
気品のある素敵な器なんですよ。
選んだカップによって
同じコーヒーでも味わいが変わります。
その日その時の気分で
カップを選ぶという楽しみ方も
おすすめです
器のお話もしている,メールマガジンはこちらです
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
ずっと,応援してます。