杜の都の珈琲職人,この道14年の青木です。
1杯のコーヒーでほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けたコーヒーは,60000杯超。
初めてコーヒーを美味しいと思った方続出。
そんなコーヒーの秘密をお伝えしております
こんにちは!
バレンタインと言えば…
そう
\チョコレート/
昨日,ちょっと用事があって
うっかりデパ地下へ。
そしたらね…
いっやー甘い香りと熱気で
ムンムンしてました
皆様,
プレゼントの,またはご自身用のチョコレートは
手作りされますか
作ってる時間なんてないよー
パッケージなんて,かわいくできないし
でもね…本当は
あんまり甘いだけのチョコレートは,ちょっと…
色とりどりなのは,何だか苦手…
せっかくだから,こだわった材料を使いたい。
そんなことを思ったりはしませんか
私がそうでした
だから,
ここでコーヒー店を始めようと思った時には
お店のメニューの載せているケーキやパンは
ここで私が作ろう,と思ったのでした。
もちろん,秘伝のチョコレートケーキも,です。
せっかくなので,その
\チョコレートケーキ/のレシピを
大公開~
準備するもの(18cmのケーキ型1台分)
✔スイートチョコレート 90g … ベルギーのCALLEBAUT(カレボー)を使っています
✔無塩バター 65g
✔生クリーム 50g … 乳脂肪分35~45 季節で変えても
✔卵黄 4個
✔砂糖 65g … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)
✔卵白 4個
✔砂糖 65g(メレンゲ用) … てんさい糖を使っています(甘さを控えたい時は減らしても可)
✔純ココア 70g … バンホーテンを使っています
✔薄力粉 10g … 国産薄力粉
*14年以上,作り続けて,
これを使ってよかった,という材料を特別に教えちゃう
こちら,ベルギーのCALLEBAUT(カレボー)
板チョコより使いやすいですよ
作り方
1 ボウルに「チョコレート」「バター」「生クリーム」を入れて,湯せん
2「卵黄」+「砂糖」全体が白っぽくまったりするまで,混ぜる
3「卵白」+「砂糖」しっかりツノがたつくらいまで,混ぜる
(卵の大きさによって,卵白が少ない時は,1個~2個分の卵白をたす)
4 湯せんにかけていた1を2のボウルに加えて,なじませる
5 4のボウルに,3を半分ずつくらいさっくり混ぜる
6 ふるっておいた「純ココア」+「薄力粉」を5に加える(少しずつ)
7 バターをぬったケーキ型に6をながしこむ
8 130度のオーブンで1時間焼く
文字にすると,
なんだか大変そうーと思うけれど
これ,とっても美味しいですよー
あぁ,このまま両手に持って,かぶりつきたい
そして!
私が気づいたこと(ヒントになるかなぁ…)
✔砂糖をてんさい糖にすると,味が優しくなります
グラニュー糖にすると,味がはっきりします
✔卵白をあわ立てる時,しっかりツノをたてて下さいね
ツノがたっていないと,チョコレートケーキがしょぼ~んとしてしまうかも
✔1台食べきれない時は,小分けにして冷凍庫での保存が可能です
✔トッピングに「粉砂糖」や「ホイップ生クリーム」,めっちゃ合います
手作りのいいところは,
材料を自分で選べるところ
なるべく安い材料で,
も大切だけど
自分の納得のいく材料で,
ひと手間かけて準備するというのは
最高の贅沢だと思います
コーヒーと合わせたい時のご参考に
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
私の知人が,ここにいます。
お店は再開したって聞いたけれど…
今,どんな気持ちでいるだろう…