こんにちは!
1杯の珈琲でほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けた珈琲は,60000杯超。
初めて珈琲を美味しいと思った方続出。
そんな珈琲の秘密をお伝えしております
杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,
青木です。
香るコーヒーゼリー
お店でお出しする
つるるん「コーヒーゼリー」
今日はこの珈琲を使おう!と
15種類くらいはあるであろう,珈琲の中から決めて
コーヒーゼリーを作ります。
すぐには固まらないので,
たいていは前日に作ります。
でね。
今日,とてもびっくりすることがありました。
ここで作っている「コーヒーゼリー」は
数人分まとめて,ガラスの容器に作りますが
そのガラスの容器のフタを開けた時!
なんと ふわ~っと
珈琲の香りが上がってきたんです
今まで何度も何度もコーヒーゼリーは
作ってきましたが
入れ物のフタをあけたら
ふわ~っと珈琲の香りが上がってきたなんて
初めて
いえ,
もしかして
何度も上がってきていたと思うのですが
こんなふうに感じたことはありませんでした。
何を変えたんだろう
(覚えてない…)
~2人分作るのに必要なもの~
①淹れた珈琲200ml
②ゼラチン5g(小さじ2くらい)
③必要だったら,少しの砂糖(あとでシロップをかける時は控えめをおすすめ)
④作ったゼリーを流し込みたい容器
⑤ゼラチンをふやかす水30ml(大さじ2)
~作り方~
①ゼラチンと水30mlを合わせて4分くらい,ふやかす
(だまにならないように,しっかりめに)
②淹れた70℃位の珈琲を①のゼラチンに加えてよく混ぜる
③必要なら,砂糖を加える
④あら熱がとれたら,好みの型に流し込んで,冷蔵庫で冷やす
(型は水でぬらしておく)
さっき作ったコーヒーゼリーも
いっぱい香るといいなぁ~
こんなこともお話してます
ほんのちょっとのまめ知識
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
どんどん,どんどんたまっていくもの
・大好きなお店の包装紙
・ここは絶対に美味しいと思っている珈琲屋さんの珈琲のパッケージ
・なぜか,高校生の時に集めていた喫茶店のマッチ箱
・コーヒー関連の本
・コーヒー関連グッズ
・美味しかったお店のレシート