こんにちは!
1杯の珈琲でほっと一息
珈琲専門店オープン以来,
淹れ続けた珈琲は,60000杯超。
初めて珈琲を美味しいと思った方続出。
そんな珈琲の秘密をお伝えしております
杜の都仙台,この道13年半の焙煎人,
青木です。
最近のこの暑さで
人気急上昇のものは…
そう,
水出し珈琲~
暑くたって
疲れてたって
何もしたくなくたって
水出し麦茶のように
セットしさえすれば
明日の朝はパラダイス~
この水出し珈琲なのですが
店内で焙煎し,セットするということもあり
定番以外に
オリジナルの水出し珈琲を
ご注文いただくこともあります。
つい先日は
その方の「オリジナルブレンド」をお作りし
その「オリジナルブレンド」で水出し珈琲を。
くぅ~って思いました。
中身の珈琲を変えると
当然ですが
珈琲の味わいが変わります。
作り方は基本的にすべて同じです。
レシピ
〜水出し珈琲〜
【1ℓ分】
・水……1ℓ
・水出し珈琲のパック……1個
・仕込んで冷蔵庫に入れるための容器
(水出し麦茶をイメージしてください)
【作り方】
・容器に水を1ℓ入れる
・水出し珈琲のパックを1個入れる
・冷蔵庫でひたすら冷やす
ポイント
①1ℓの冷たい珈琲ができますが
濃いめがお好きな方は,水の量を減らしてお作り下さい。
②冷蔵庫で冷やす時間は,4時間程でも大丈夫ですが
やはり濃いめがお好きな方は,6時間位冷やしていただいた方が
しっかりしたお味になります。
こちらが,水出し珈琲のパック。
1パック60gでたっぷりサイズ。
こんなに暑くても
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アイス珈琲の作り方レシピ動画
https://goodfriendswithcoffee.hp.peraichi.com/tegami
ちょっとそこらに,用たしへ出かけた時です。
紙袋を大事そうに抱えた
たぶん80歳くらいのおばあさまが交差点に。
気を抜いた途端…
その紙袋を持つ手を放してしまい
中に入っていたお弁当がぁーーー
きっとまだ,ごはんが熱いうちだったのでしょう。
紙袋はびりびりに。
お片づけを手伝いましたが
なんともかんとも,やるせない気持ちに…
お孫さんのところへ持っていくところだったのかなぁ…