子供の頃に苦手だった食べ物が、大人になったら大好きになったりする。
ピーマン、ネギ類、蕎麦、酢豚……色々あるけど、特に山菜は大嫌いでした。
山菜の強い香りとか、独特の苦味……なのに今は山菜LOVE !
春になったら絶対に食べたいくらい山菜が大好物です。
「いいえ、これはフキです。春の美味しい山菜です」
フキは山菜名人が下処理すると、もっと鮮やかで美しいグリーンカラーになります。
古代ローマ人はペリドットのことを「イブニング エメラルド(夜会のエメラルド)」と呼びましたが、フキも負けてはいません!!
フキも綺麗なグリーンです。そして食べれます!
食感はセロリにとても似ていると思います。
なので「ジャパニーズ スプリング セロリ」と勝手に命名し、外国人に説明しています。
宝石のビーズみたいな、可愛いフキ。
このビジュアルを最大限生かしたくて、混ぜご飯にしてみました。冷めても美味しいので作り置きの休日ランチ・おにぎりにもぴったりです。