食糧管理法
食糧管理法 | |
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日本の法令 |
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通称・略称 | 食管法 |
法令番号 | 昭和17年法律第40号 |
効力 | 廃止 |
種類 | 行政法 |
主な内容 | 食糧の生産・流通・消費の管理 |
食糧管理法(しょくりょうかんりほう)とは日本の法律。
大東亜戦争 の最中の1942年 (昭和17年)2月21日に、東條内閣
によって制定された。内容は、食糧の生産・流通・消費にわたっ
て政府が介入して管理するというものである。目的は食糧(主
に米)の需給と価格の安定である。もとは、戦時下における国
内外の米の流通不全を原因とした食糧、特に米の偏在を解消し、
国民が平等に入手できることを目的にした制度であった。その
ような状況が1950年代には解消した後も1994年 まで続いた。
戦中戦後の食糧不足の時代には必要性が高い法であったが、
豊かになり洋食や麺等の多様化が進み、米が余るほどに生産
されるようになった1970年 頃から政府米の収支が逆ザヤ となる
日本国外から米市場開放問題などが要求される。
1995年 (平成7年)に廃止され、主要食糧の需給及び価格の
安定に関する法律(食糧法)に引き継がれた。