いつもありがとうございます
4月4日は『あんぱんの日』。
当時パン屋を営んでいた(現)木村屋總本店が1875年4月4日、
明治天皇にあんぱんを献上。
それを記念して4月4日はあんぱんの日、だそうです。
西洋の食文化「パン」を日本人の口に合うよう試行錯誤を重ね
「酒饅頭」をヒントに酒種を使い作り上げられた「あんぱん」。
しみじみあんぱんが食べたくなり「餡トースト」を食べました。
バケットをトースト⇒クリームチーズを塗る⇒塩をほんの少々ふる
⇒こしあんを塗る
香ばし繋がりでほうじ茶と美味しくいただきました。
ポッドキャストでも取り上げました。音声配信「料理が楽しくなるラジオ↓
【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング
これから始める初心者さん(女性男性問わず)
料理をしているけど「基本を身につけたい」方
お任せ下さい!
次期は4月後半スタート予定です。
※ご希望の方にいち早くご案内をお送りいたします。
料理の基礎トレーニング・料理プレゼンのY's food labo
今こそ日本茶「ずっと役立つ 美味しい淹れ方講座(毎月1回開催)」