いつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!
当事務所ではではかれこれ15年以上
メールマガジンワーキングウーマンのための食通信
を発行しています。
内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまで
たくさんのレシピのストックができました。
そこでこちらのブログを通じてしばらくの間
「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。
音声では作る上でのコツやポイントをお話しします
声があることでより料理のイメージが湧いたり皆様の
「作ってみよう!」という気持ちに火が付いたら本当に
嬉しいです。
それでは「こえのレシピ」第8回のメニューはこちらです。
2018年のメルマガから。当時「一人芋研」をしていまして
あらゆる品種のさつまいもを蒸して干したり焼いて
干したりしてました。懐かしいです!
寒い今の時期に干すのが乾燥していて傷みにくくおすすめです!
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●2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつも
の調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」
など家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。
年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってく
ると徐々に栄養バランスが崩れがちになります。
いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽
しさをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。
「硬いものがだんだん苦手になって来た」そんな時期のヒ
ントになれば幸いです。
第22回 絶品!「べにはるかの焼き干し芋」
ひとこと:べにはるかは食感がいわゆる「蜜芋」でねっとりして
います。焼き芋が非常に美味しいのですが干すことで水
分を残しながらも(ここが素晴らしい!)甘味がさらに
凝縮され絶品です。
そしてソフトな食感。興味ある方お試しください。
<材料>
べにはるか 適量
<作り方>
1.べにはるかは皮つきのまま洗って焼き芋にする。
方法例:オーブンや温度設定ができるIHグリル等の場合
洗ったら水気を拭かず天板にならべ180~200℃で50分~70分
(太さによる)焼く。
2.焼いて冷めたら皮を剥き(簡単に剥けます)繊維に沿って1.5
cmくらいの厚さに切る。
3.盆ざる、網、干し野菜用ネットなどに並べて天日で2~4日干す
(1日1~2回裏表を返す)。見た目が少し小さくなり表面が乾
燥し中はしっとりしている状態がおすすめ。
●ここがポイント!
昨年1年「芋研」としていろんな産地や品種のさつまいもをいろ
いろ使ってきました。
その中で干し芋のイチオシが近年人気のべにはるか。
一般的に干し芋は芋を蒸してから切って干して作りますがべには
るかの一番甘さを強く感じる調理法が「焼きいも」なので焼いた
ものを干しました。ホクホク系(金時など)のお芋の場合は蒸し
て干したほうがしっとりいただけるかもしれません。
画像はこちら
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