始めると連鎖がどんどん起こります | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン 今週も、そして今日も皆さんがんばっています!

 

新しいことを始めると連鎖や発見が色々起こります。

 

レッスンをスタートした生徒さん、皆さんにも連鎖、発見

が続々と起こっています。

 

たとえば

レッスンで浅漬けを作った

⇒キャベツでおさらいをしたら美味しかった

 

⇒同じ味付けで大根はどうだろう

 

⇒大根を漬けたら結構辛みがあった

 

⇒辛みがどうして出たんだろう?

 

⇒旬でない今の時期、辛みが出やすいということが分かったのと

 じかんが経つと辛みが抜けていくことも分かった

 

⇒では、旬で浅漬けに合うのはなんだろう?

  きゅうりが良いかな?

 

⇒きゅうりが美味しかった、そして聞いてみるとしその葉や

 叩いた梅干しを入れても美味しいとのこと

 

⇒やってみると美味しかった。

 夏の定番になりそう!

※この浅漬けエピソードは複数の生徒さんの声から

 ミックスしています。

 

と、一つのことをまず実践することで気づくことや講師に訊いて

解決することで色々な知識を得ます。

 

経験の中で手際が良くなり、自ら上手くできたという実感と

自信がついてくる。

 

段々自信がつくと楽しくなる。

 

この上むき螺旋階段に差し掛かったらとってもいい感じです。

 

小さな気づきも失敗も自身で体験することが血、肉になって

行きます。

 

皆さんがんばっています。

 

美味しいものを作りましょう!

 

画像は「卵焼きとだし」の回のレッスンから、Tさん作。

3回焼いた卵焼きを少しづつ盛り付け。

1回ごとに配合を少しづつ変えたのとご本人のコンディションも

上がって来て食感も違っています。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活を応援します!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座