梅干しの仕込みをしました。
買ってきた梅を追熟させたのですがちょっと放っておいて
しまい、熟れすぎ、のものが目立ちます。
梅干し作りは2年目。
知らないことが多くちょっと傷んでいたり、部分的に熟れて
柔らかくなりすぎているもの、表面にしわが寄っているもの
など一緒に漬けて良いのか、迷います。
しかし、何事も勉強、
約2㎏と少量の仕込みでもあるので少しのキズ、部分的な
変色、表面のしわ など見受けられるものも漬けてしまいました。
現在3日目。
梅酢がだんだん上がって来ています。
まだ濁ったりつぶれたりなど異常は見受けられません。
そして取り除いた「結構なキズ」のあるものは削って、茹でて
アクを抜き甘煮にしました。
機会が良ければこの数日で第2段を仕込みたいところです。
昨年の梅干し、美味しいです。
市販の「低塩」に比べるとさすがにしょっぱいです。
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