レバーの思い出 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

10月の料理教室は「家飲み」がテーマで

メニューに「焼き鳥」があります。


お店のように備長炭で焼くことは難しいのですが

「家でもこんなのが!」

という美味しさが出来ます。


お越し予定の皆様、ご期待下さい!


焼き鳥の中でもレバーは生徒さんからも「身体にも良いし

美味しく焼けると良いわあ」とご希望の声が上がっています。


レバー焼きも今試作中ですが、私の母はとても上手です。


濃い目のたれにつけて香ばしく焼くんですがたれの濃さが

絶妙でレバーが柔らかいんです。

実家ではなぜか「おせち」にも入っています。


焼き鳥レバー以外にも


レバーをこんにゃくと煮たりするのもとても上手で作り方を

教わっても微妙に母の方が「美味しいなあ」と思います。


彼女がレバー料理が得意なのは


姉が「貧血」だったからです。


姉の貧血が悪化しないようという想いだと思うのですが、

食事にレバーがでてくる事がうちでは割と多かったように

思います。


レバー料理って「おふくろの味」だなあ、と試作を

しながらふと、思いました。




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