秋の鎌倉 建長寺 特別拝観 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

コピーライティング講座で同期だった
シャンティ国際ボランティア協会のさち課長 のお誘いで、
かみや社長
と共にチャリティ落語に出かけて来ました。

場所は鎌倉・建長寺です。


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迫力ある立派なお寺ですが「けんちん汁」発祥のお寺
としても有名です。

チャリティ寄席は落語だけでなく古典芸能の「大神楽」の2本立て。

プロの芸を堪能しました。


そしてその後は運良く建長寺僧侶のご案内をいただき

普段見ることの出来ない学問所(正式名称は忘れました)

を見せていただきました。


入門後玄関で2日修行、そして座禅の修行をその後3日。

聴いているだけでも弱音を吐きそうな厳しい修行。

それを突破してようやく修行僧の仲間入りが出来るのです。


精神的にぶれず、動じない。そんな仏様に仕えるお仕事としての

基本があるような気がしました。


そして炊事場も見せていただきました。貴重な経験です。

整頓された調理場に大きなかまど。



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食事作りは当番制。

朝はおかゆと梅干または沢庵。昼はごはんにおかず一品。

畑を耕し、季節のものをいただく。


修行時代の食卓では「食材のありがたさ、自然の恵み」を実感するのだ

そうです。


精進料理にしろマクロビオティックにしろそのルーツを

知るとそれぞれに「理」があって一段と身近に感じられる

気がします。


とても勉強になりました。


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