私のごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8月最終週のとある日に

六本木は新国立美術館へ読売展を観に行ってまいりました♪

 

友人達がど偉い賞を受賞されており、最近介護でお休み中のわたしには刺激満載の展覧会でした。

 

乃木坂方面へ!

 

漢字、かな、調和体、篆刻と部門が大きく4つに別れて審査されます

 

 

ユネスコの無形文化遺産に推薦運動中だそうです♪

 

 

漢字部門も広く、篆字体、禮書体、草書体、行書体、楷書体などに大きくは別れます

 

 

 

流石は読売展、、、近隣のレストランさんはどこもかしこも予約満席、或いは貸切予約済み

 

 

そこで車で4キロほど離れた恵比寿へ予約を打診したところ

ギリギリ窓側席への予約が取れまして、

 

 

 

 

 

 

 

 

3年半ぶりに行ってきました恵比寿ガーデンプレイス内の

ウェスティンホテル内はビクターズ

 

憧れの総料理長の沼尻シェフもご健在

 

 

 

上書きの上書きがこれでもかと出て参ります╰(*´︶`*)╯♡

 

ビクターズの料理長さんが3年前の11月(コロナ禍始まりと同時期)から変わられていたそうで、

後ほどご挨拶に来ていただけるとお聞きして

テーブルウェア全てが変わられて、

新しいウェスティンのフレンチを堪能すべく

期待値上げ上げで待っておりましたら、

 

先ずはモエで乾杯シャンパン

 

アペリティフから何やら新しいスタイル

 

枝豆ディップに乾燥野菜をつけて、ビィシソワーズと共に

 

乾燥野菜達も味が濃くて、パプリカ、カボチャ、オクラ、紫芋

 

枝豆のディップがうっすらマヨネーズ風味がしますが、ほぼ枝豆味

 

美味しすぎるけれど軽い食感で序章スタート♪

     
 

 

 

 

 

パンも紫芋のパンなど変わったお味と、バターも以前とは変わったお味を堪能

 

ここでパンを食べすぎると後半が厄介なので、食べたい気持ちを抑えてゆっくりと

 

 

 

 

新しいシェフのお料理は明るい太陽のイメージ

 

器も家庭では洗いにくいので使わないような、外食の醍醐味の素晴らしい食器で

冷えたジュレに包まれた海老を筆頭にホタテや鮑等、白ミツバやスナックエンドウ他野菜達、 エディブルフラワー達🌸

 

新しいフレンチ

もしかするとフュージョンかも
 

 

 

 

と思っていあら、ここでサフランライスが!

しかも焼きたらばと高級キャビアがめっちゃ美味しすぎます!

 

ここでお腹いっぱいで次を食べられる自信がございません!

サフランのいい香り

枝豆がコリっと歯に当たり食が進みます🫘

 

 

 

恵比寿で車海老、タラバ蟹、伊勢海老のグリル

焼き加減がどれも最高で、表面はカリッとしているのにほぼレアで、

刺身を食べているかのような火の通り❤️相当の腕をお持ちのよう

 

人それぞれ好みはあると思いますが、私はこの焼き加減が1番食材の美味しさを実感出来ると思います♪新鮮の証

三大大好物が連続して提供されて、料理長の狂気の沙汰の洗礼を受けてしまいました

 

 

アメリケーヌソースが濃厚なのにさっぱりと

ぷりっぷりの半生に感じる食感の伊勢海老の甘さを引き立たせる美味しさ❤️

 

 

登山で言うと(本格的な登山をしたことないのですが)

富士山は越えてもしかすると私はエベレストへ挑んでいるのでは?

 

 

やはりそうでした

和牛のフィレ肉と、頬肉の赤ワイン煮が見たことがない形に美しく形成されて、

赤ワイン煮には相性最高のマッシュポテトも最適の分量に付け合わせの野菜達

もう酸欠寸前

途中下山するか迷ってると
 

 

 

 

まだ食べられる自分が怖い

 

デザートにはプリンの上にクリームと砂糖菓子やミント、下にはマスカット他フルールの嵐

めっちゃ濃厚なソフトクリームが不思議にまだ食べられて、せっかくのダイエットが( ;  ; )

もう太ってもいい

残さないぞ!と意を決して完食です

 

 

 

 

ところがこのレストランの恐ろしいところは、

これで許されるはずもなくまだ続きます

 

 

 
 

 

ギブアップ寸前に友人用のバースデーケーキのサプライズ

 

注文した私がビックリするほどの量と味

 

三年前に来た時↓も最高でしたが、上書きがこれでもかとされて

 

 

またまた上書き更新中

 

体重も2ヶ月前の最大値と同じ体重に逆戻りしましたが、直ぐに減量成功

 

体脂肪率後2%減量すれば、

長年のダイエット完了

 

寸前に来ました。

 

運動もせずに食べながらダイエット

これが私のダイエットとごはん(普段はお粥と梅干ししか食べていませんよ!)

 

 

 

 

 

皆様ごきげんよう

 

早くも9月

 

秋ですね!

 

この約三年

 

通院以外外出せずに来ましたが、

 

通院後に外食を再開し始めました。

 

 

やはり外食は楽しいですが、

 

季節の変わり目に素晴らしい食材を提供して頂きました。

 

 

 

今回は5年ぶりくらいかも。再訪の

水天宮のロイヤルパークホテルの源氏香さん(30周年を迎えるそうです)

 

夏が旬のすっぽんを食べたくて予約を入れておきました。

 

すると、今の季節だけ食べられる、晩夏と初秋の食材のマリアージュ

 

鱧と松茸のお椀を提供してくださいました。

 

 

前回は一休.comで申し込みましたが、追加オーダーが出来なかったので、

今回は源氏香さんへ直接予約を入れまして、

夏バテした身体に活を入れる食事をお願いしておきました。

 

本来なら食べられない量の松風コースにプラスすっぽん雑炊とお椀でしたが、予約を入れた時点では8月でしたので、内容が秋の食材に移っておりました。

ですから先程HPで調べてみるとメニューが書き換えられており、

すっかり秋メニュー

 

 

 

 

料理長さんと目の前で揚げて下さる副担当長さんの機転で、

夏と秋の一気喰い

お造り 天ぷら かき揚げ 鱧 すっぽん 松茸

 

希望の品5種にプラス秋の食材松茸を入れて、私たちだけの特別コースに作り替えての提供をしてくださりました。

 

 

とうもろこしの胡麻豆腐のはずが9月ですから落花生豆腐

 

 

 

鱧と松茸のお椀

夏と秋の食材のマリアージュ

 

 

揚げる前の食材が美しく並べられてのお出迎え

 

牧野副担当長さんの説明がとても丁寧で楽しかったです♪

 

おかげさまで、美味しさ倍増でした♪

 

 

 

お造りも絶対食べたかったです!

 

お椀と共に

 

 

先ずは才巻き海老の頭から

 

一尾目の才巻き海老は尻尾が下向きで

隠元も立派な豆で塩2種とレモン、卸汁、4種の味変で次々と食べ進めました

 

流石は源氏香さんのキス

 

ふっくら身も厚く塩と卸汁で楽しみました♪

ここでレモンをサッとかけて半身を赤い塩で❤️

 

剥いて楊枝に刺してある生の状態を見ていたので、何処産なのかと伺うと

 

 

↑普段は愛知県の銀杏を使用するそうですが、今の時期だけは長崎の銀杏だそうです。

 

昨年銀杏拾いから自分で銀杏の実を洗ってここまでする苦労を実感したばかりで、

 

この大きさの銀杏が成るには相当な巨大な大木にしか実をつけないことも想像できて、

 

ありがたく季節先取りの銀杏と松茸を頂きました。

 

 

 

普段は刺身で食べられる状態の大きな4〜5Lサイズの巨大ホタテも

ふんわり衣を被って❤️たまりません〜〜〜

 

 

2匹目の才巻き海老は見てくださいよ立派な鯱鉾の様に

尻尾が反り返っておりまする!

 

 

本日1番熱いですとのご説明通り

秋茄子のアッツアツを

汁にじゅっと漬けて

卸もたっぷりで一気に頂きました

 

この後

穴子の天ぷらと何かを撮り忘れてしまい、

妹に写真を頂きましたら後日追加投稿で修正いたします。

 

 

 

 

通常かき揚げはミニ天丼にしますが、今日はすっぽん雑炊が炭水化物でありますから、

贅沢にかき揚げのまま

 

 

 

 

私も3年ぶりのすっぽん

 

自宅で大市さんや、和九傳さんや、三浦屋さんのスープで自炊すっぽん雑炊でしたが、

お店で頂くすっぽん雑炊(鍋)は最高です!

夏バテで貧血気味の妹も元気になってくれました♪

 

 

 

 

 

食後にセーラームーンミュージアムへ予約入館してきました♪↓

 

 

 

↓始まりのお部屋で待機します\(//∇//)\

案内がスムーズなので、約1時間で見終えました❤️詳しくは別件でご紹介しますね!

 

六本木ヒルズへ車を駐車したので、さまざまな展示がいつも工夫されていますのでちょこっとご紹介

BMWの展示会が大々的に50周年で車の展示がありましたが

場所は違いますが

今週は私的には車椅子のオブジェが目に入りました

 

様々な工夫が凝らされて、飽きさせないヒルズは流石ですね!

 

開放感ある造りですから、沢山歩いてしまいます

 

秋は食欲と、スポーツと芸術ですよね!

 

 

 

 

 

 

 

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