8月最終週のとある日に
六本木は新国立美術館へ読売展を観に行ってまいりました♪
友人達がど偉い賞を受賞されており、最近介護でお休み中のわたしには刺激満載の展覧会でした。
乃木坂方面へ!
漢字、かな、調和体、篆刻と部門が大きく4つに別れて審査されます
ユネスコの無形文化遺産に推薦運動中だそうです♪
漢字部門も広く、篆字体、禮書体、草書体、行書体、楷書体などに大きくは別れます
流石は読売展、、、近隣のレストランさんはどこもかしこも予約満席、或いは貸切予約済み
そこで車で4キロほど離れた恵比寿へ予約を打診したところ
ギリギリ窓側席への予約が取れまして、
3年半ぶりに行ってきました恵比寿ガーデンプレイス内の
ウェスティンホテル内はビクターズ
憧れの総料理長の沼尻シェフもご健在
上書きの上書きがこれでもかと出て参ります╰(*´︶`*)╯♡
ビクターズの料理長さんが3年前の11月(コロナ禍始まりと同時期)から変わられていたそうで、
後ほどご挨拶に来ていただけるとお聞きして
テーブルウェア全てが変わられて、
新しいウェスティンのフレンチを堪能すべく
期待値上げ上げで待っておりましたら、
先ずはモエで乾杯シャンパン
アペリティフから何やら新しいスタイル
枝豆ディップに乾燥野菜をつけて、ビィシソワーズと共に
乾燥野菜達も味が濃くて、パプリカ、カボチャ、オクラ、紫芋
枝豆のディップがうっすらマヨネーズ風味がしますが、ほぼ枝豆味
美味しすぎるけれど軽い食感で序章スタート♪
パンも紫芋のパンなど変わったお味と、バターも以前とは変わったお味を堪能
ここでパンを食べすぎると後半が厄介なので、食べたい気持ちを抑えてゆっくりと
新しいシェフのお料理は明るい太陽のイメージ
器も家庭では洗いにくいので使わないような、外食の醍醐味の素晴らしい食器で
冷えたジュレに包まれた海老を筆頭にホタテや鮑等、白ミツバやスナックエンドウ他野菜達、 エディブルフラワー達🌸
新しいフレンチ
もしかするとフュージョンかも
と思っていあら、ここでサフランライスが!
しかも焼きたらばと高級キャビアがめっちゃ美味しすぎます!
ここでお腹いっぱいで次を食べられる自信がございません!
サフランのいい香り
枝豆がコリっと歯に当たり食が進みます🫘
恵比寿で車海老、タラバ蟹、伊勢海老のグリル
焼き加減がどれも最高で、表面はカリッとしているのにほぼレアで、
刺身を食べているかのような火の通り❤️相当の腕をお持ちのよう
人それぞれ好みはあると思いますが、私はこの焼き加減が1番食材の美味しさを実感出来ると思います♪新鮮の証
三大大好物が連続して提供されて、料理長の狂気の沙汰の洗礼を受けてしまいました
アメリケーヌソースが濃厚なのにさっぱりと
ぷりっぷりの半生に感じる食感の伊勢海老の甘さを引き立たせる美味しさ❤️
登山で言うと(本格的な登山をしたことないのですが)
富士山は越えてもしかすると私はエベレストへ挑んでいるのでは?
やはりそうでした
和牛のフィレ肉と、頬肉の赤ワイン煮が見たことがない形に美しく形成されて、
赤ワイン煮には相性最高のマッシュポテトも最適の分量に付け合わせの野菜達
もう酸欠寸前
途中下山するか迷ってると
まだ食べられる自分が怖い
デザートにはプリンの上にクリームと砂糖菓子やミント、下にはマスカット他フルールの嵐
めっちゃ濃厚なソフトクリームが不思議にまだ食べられて、せっかくのダイエットが( ; ; )
もう太ってもいい
残さないぞ!と意を決して完食です
ところがこのレストランの恐ろしいところは、
これで許されるはずもなくまだ続きます
ギブアップ寸前に友人用のバースデーケーキのサプライズ
注文した私がビックリするほどの量と味
三年前に来た時↓も最高でしたが、上書きがこれでもかとされて
またまた上書き更新中
体重も2ヶ月前の最大値と同じ体重に逆戻りしましたが、直ぐに減量成功
体脂肪率後2%減量すれば、
長年のダイエット完了
寸前に来ました。
運動もせずに食べながらダイエット
これが私のダイエットとごはん(普段はお粥と梅干ししか食べていませんよ!)