さて、旅の楽しみといえば、食べること♡
今回、小麦卵アレルギーの長女を連れて、ピザ・パスタの国に乗り込んだわけですが・・・問題なく、家族みんなが楽しめました♪♪
というのも、長女は、リゾットが相当お気に召して、「大大大好きなお寿司に勝るとも劣らない」というようなことを大真面目に言っていたほど。
私たちにしても、リゾットがこれほど美味しいとは!という発見付き。実際、ピザとパスタばかりではなかったので、身体もとても軽くて^^
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一番心に残ったのは、道中ふらっと入った「ROSSOCRUDO」
シェフが、見た目からして、料理上手間違いなしだった、この上の写真のお店。のだめに出てくる、元オペラ歌手?のサンタルチアの店主そっくりというので、伝わるでしょうか??!
4種のチーズのリゾット。お米の芯の具合なんて、最高!!
フィレンツェのドゥオモの近くと、立地もよし♪
次に美味しかったと思ったのは、ミラノ中央駅からほど近い、「Alla Cadrega」。
しかし、この二つを凌駕したのは、このマデラ酒で煮込まれた、牛のうまみ!
伺った時は、地元の人と思しき人が多いお店でもありました^^
ミラノについたばかりに行った、ミラノのドゥオモ近くの「GRANAIO」
観光客向けのお店だろうとあまり期待はしていなかったのですが、ちゃんと「イタリアに来たな♡」と思えるクオリティ。
このトマトソースの嫌味のない酸味は、イタリアならではなんですよね。
お肉もしっかり煮込まれていて、リゾットとのバランスもよし。
歩行者天国に張り出たテラス席でいただきましたが、中のペイストリー類もフォトジェニックで美味しそうでした^^
そして、楽しみにしていたフィレンツェのメルカート(市場)。
思ったよりお店が少なくて、ワイン片手に、が一番いい場所かな、と思いますが、それでもホテルに近かったこともあり、お昼と、夜to go で利用。
(ジェットラグで、長女が19時に強制シャットダウン的に眠気が襲ってきていたので、一日は、夜もゆるくお部屋で食べられるのはよかったです!)
このピザ生地がもちもちで、こたえられなかったのと
写真ないのですが💦トリュフパスタは、最高でした!これは外してはならない。
それから、番外編でPECK(ペック)
1階にカジュアルなカフェレストランがあって、観光の合間には使い勝手がよかったです。(本当は近くにある別のお店狙いだったのですが、年末ずっとお休みだったみたいで)
このシーフードピラフも、旨味たっぷりであっという間になくなってしまったので、別に、ラザニアやピラフを購入して、飛行機用のお弁当にしました!加熱してあれば、持ち込みは特段問題なさそうなので(自己責任でお願いします><)、「デパ地下に寄って、新幹線に載る」的な使い方もおすすめです^^長女の機内食は、フルーツミールにしていました。が、私も、機内食はそんなに食べたくない(大抵寝ている)ので、次からは、私の分もフルーツにしてもらって、ちょこっと持ち込む、みたいなのがいいな♡
とっても綺麗に包装していただけましたが、カトラリーはついていなかったので、ご注意を!
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今回、子連れで予定も立たないと、予約の必要なお洒落なレストラン、というのはいかれませんでしたが、元来、こういう気軽なお店が好き♡イタリアで食べる、普通のイタリア料理って、思い返しても、最高に美味しかったです^^