Birthday Table♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

 

今年の主人のお誕生日ごはんは、初の「和食」にしてみました♡

古伊万里をメインにして、器の力で、ぐっ華やかに♪

 

 

シルバーのお箸置きは、お猿さんが綱引きしている、ちょっと変わり種。いろんな国籍のテーブルに合うので、重宝しています。

 

ここに、パープルのグラデーションが美しいチューリップをあわせようと思っていたのですが、かけたはずのベビーカーのフックになく、、どこかで、落としちゃった?!

 

ケーキは、シンプルだけれど、とってもふわふわで卵の香りが豊かなロールケーキにしました☆

こちらは、お料理教室の復習です♪(前回復習したのは、シャインマスカットver.も美味しかったな^^)

 

・・・・・・・

 

 

メニューは、

まぐろの漬けと、アボカドの前菜(4年前の誕生日にも作っていました^^)

 

茄子の煮びたしと、箱うに

主人の大好物、不動の一位を占めるうに。ほかのどのメニューより、テンションUP笑

 

コロッケと、大なめこの赤だしでした^^

 最近、生のなめこの美味しさに開眼。えもいわれぬ、美味しいお蕎麦屋さんの山菜そばのような香りが、水煮だとでないんですよね

 

コロッケは、娘仕様だと卵コーティングができないので、私の中でF難度(絵に描いたみたいに爆発して…)だったのですが、ホワイトソルガム粉の出現により、綺麗に揚がるようになりました☆

 

ホワイトソルガム粉に、水を加え、バッター液くらいのどろっとした状態にしてまんべんなくつけると、その後のパン粉ががっちりつきます♪

 

 

 

ちなみに、このホワイトソルガム粉は本当に万能で、お好み焼きからワッフルまで作れます。これ自体に味もこくもないので、お好み焼きなら鰹粉、甘いものなら、バナナやカボチャなどを混ぜるのがおすすめです。

米粉パン粉は、時間が経ってもへたれないので、お弁当にも最適☆

 

・・・・・・・・

 

家族のお誕生日は、やっぱり特別な幸せ。


 この一年が、彼の願いの叶う一年になりますように…!