連日暑いので、カレーが食べたくなり
スープカレーを作りました
ビタミンカラーとカレーの香りに食欲がそそられます
スープカレーは実はすっごく簡単。
1、飴色玉ねぎを作る
2、1を取り出し、しょうがとニンニクのみじん切りを香りが出るまでいためる
3、2に甘みのでる野菜のみじん切り(人参やブロッコリーの芯など)を入れて炒め合わせ、1の飴色玉ねぎとお水を入れる
4、塩をした骨付きの鶏とローリエを入れて強火で沸かし、灰汁をとる
5、弱火に落とし、コンソメ(orチキンブイヨン)、カレーパウダーとガラムマサラを入れてぐつぐつ煮込めば出来上がり!
後はお好みで夏野菜の素揚げを添えてください
スープカレーなら、やっぱりサフランライスだろうということで、
炊飯器に、普通にお米をセットして(お好みで水を減らして固めに炊いても)小量のサフランとバター10g、塩ひとつまみを入れて一時間ほど浸水させて、スイッチON
です
ちなみに、ピクルスも自家製です
授乳中、カレーはあんまりよろしくないということで、辛さが自在に調節できてお野菜たっぷりなスープカレーは、オススメです