器用貧乏とはよく言ったもので、料理はそれなりに好きでよく作る方ではあるのですが
『得意料理はなに』と聞かれると、いつも困ってしまう・・
しかし
昨年末にストウブ鍋を購入し、嬉しくなってやたら色々煮込んでいるのですが
中華版「角煮」のレシピにおいては、これというレシピができました
角煮丼以外にも、つけめんに添えたり(こってり系のスープがおすすめ)、
サイコロ状にカットしてチャーハンにしても美味
少し甘めでとろり濃厚です
・・・・・・・
ということで、備忘録兼ね材料を
A/
肩ロースブロック 1本
塩 大さじ1
B/
醤油 50cc
みりん 50cc
オリゴ糖 大さじ1
水 お肉がしっかり浸るだけ
生姜 1かけ
長ネギの青いところ 2本分
八角 1つ
ナツメグ 10ふり
シナモン 10ふり
C/
卵 お好きなだけ
A/塩をまんべんなくまぶし、軽くもむ
そして、全面をきつね色になるまで焼き、でてきた脂はキッチンペーパーでふき取る。
B/
Aに加えて強火で15分。
灰汁をでてくるそばから掬い取る。
その後、気が済むまで(大体1時間半くらい)弱火で煮込む
冷めたら、表面に固まる油を除く
C/
お好みの固さで茹でた卵をBにつけておく
※卵は4~5分がおすすめです
八角は、中華風おこわやホットワインにも使えますので
ぜひ入れてみてください