末っ子がお友達のおうちから
姫リンゴをたくさんいただきまして
ありがとうございます
果物高いからさぁ〜
ありがたい
「りんご飴にして食べてだって」
「りんご飴りんご飴りんごあっめ」
と騒ぐんですよ
今ってさ
砂糖めっちゃ高いじゃんw
飴作るのって
めっちゃ砂糖使うじゃん
正直、
りんご飴作りたくなーい
って思ったんだけど
末っ子が喜ぶからね
作っちゃうよね
末っ子と一緒にりんご飴作り
楽しいなぁ
たっぷり10個以上作ったので
1人2個以上食べられます
今回はレンジで作りました
りんご飴の作り方
マグカップに
砂糖100g、水25g入れて
よくかき混ぜたら
レンジで6〜7分。
覗いてみて
まだ飴が透明だったら
1分とか
30秒とか
様子を見つつ時間を足してください。
途中で混ざしちゃダメですよ!
レンジに入れたら触らなーい
飴が黄色く色付くまで温めてください。
色付くまではじっと我慢です
パリパリの飴を作るコツは
途中で混ざさないとこと
黄色く色付くまで温めることです。
飴が色付いたら
冷めないうちに
好きなフルーツを絡めて
クッキングシートに並べます。
ぶどうやいちごも美味しいよ
もし飴が余ったら
クッキングシートに垂らしておくと
ベッコウ飴になりますよ
そのまま常温でも固まってきますが
冷蔵庫に入れて固めてください。
最後に
あめを作り終わったマグカップには
あったかいコーヒーや紅茶、
ホットミルクなど入れて
カップについた飴を溶かしつつ
甘ぁ〜いドリンクをお楽しみください