息子は、中1の時に不登校に。

中2になり、毎日学校へは行くものの

発達障害疑いで、受診することに。

 

検査も結果もまだですが

ADHD疑いでアトモキセチン(ストラテラ)服用中

それまでの日々を

思い出しながら書いてみます。

※少し前の出来事です※フェイクありです

 

  


前回は洋服のこだわりについて話しましたが、

次は食べ物。

 

先生「食べ物は何が好き?」

 

息子「寿司」

 

先生「いいねぇ。先生も大好き。

何が一番好き?」

 

息子「マグロ」

 

先生「マグロ、美味しいよね。

マグロ以外も食べる?」

 

 

はい。ここー(笑)

 

食べれますよ。

マグロ以外も。

エビやサーモン、イカやタイ。

何でも食べます。

 

ただ、これ

自分で選べず、出された物を食べるならです。

 

 

回転寿司だったり、

おうちで食べるお刺身だったり、

自分で選んで食べれる場面では、

一品限定です。

 

 

もうずっっとマグロ

マグロしか食べない。

 

ここ1~2年はずっとマグロ。

 

その1年前くらいは、

ずっとサーモン。

 

その前は、ずっとエビ。


とにかく、それ一品




幼稚園前は、それこそ心配もしました。

白米にロックオンすると、

おかずも味噌汁も無視して、

3食白米だけを1週間ずっと。


味噌汁にロックオンすると、

ご飯もおかずも無視して、

3食味噌汁のみをずっと。


納豆しか食べない。

しか食べない。

ジャガイモしか食べない。


しか食べない日々が続き、

検診や支援センターの遊び場の先生に相談した事もありました。



それでも、幼稚園に入り、

小学校に入り、給食を経験し、

だんだんと食べれるようになりました。


中学生になった今では、

人前では、ちゃんと食べれます。


ただ、家だとね。

ご飯、味噌汁、おかずは一品。

って感じですね。


主菜、副菜、副菜って感じであっても、

その中から自分の食べたいもの一品だけ選んで食べてる感じ。



これも先生と話してて、

「そう言えば、子供の頃から

そんな感じだったなぁ~」って思い出して。


育てにくいとは思わなかったけど、

心配はしたよね。

こんなんで栄養足りるかな?

白米しか食べてくれないけど、

大丈夫かな?って。


あのころは

発達障害なんて知らなかったし、

知ってたとしても、

これがいわゆる「こだわり」なんだって

気付けたかな?


気付けてたら、何か変わっていたのかな?



 次のお話↓


自立支援医療制度のお話↓