魚料理 | miyukiのスマイルキッチン

さばのおろし煮・献立。きゅうりの佃煮。

さばでさっぱり一品。

 

 

なかなか売ってないさばの三枚おろし。

見つけたときに買っておきました!

 

下味しっかりめ。片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら大根おろしとさっと煮。

冷やしても美味しいです。

 

 

なすと平天の煮物。

この時期、冷やしたなすの煮物がお気に入り。

 

 

 

ベビーリーフと紫キャベツのマリネ。

 

 

家族に人気のきゅうりの佃煮。

ごはんがすすむよ。

 

 

これで6本分。

あっという間になくなる。

 

 

 

 

お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、人参。

きのうの晩ごはん。

 

 

 

今日から小学校が短縮。

娘は仕事なのでみーちゃんとお昼ごはんを食べてお留守番。

 

流しそうめんがしたい だって。

 

そうめん器を買わないといけないかな。

去年、調べたけど決まらず 買わず・・・

 

 

 

 

さばのおろし煮。

材料(2人分)

さば…1尾(三枚おろし)

醤油…小さじ2(下味用)

片栗粉…適量

サラダ油…適量

レモンの薄切り(半月)…2枚

 

A

大根おろし…1カップ(汁ごと)

水…100ml

醤油…大さじ2

酒…大さじ1

砂糖…大さじ2分の1

 

作り方

①、さばは骨抜きし1枚を3つにそぎ切りする。醤油で下味をつけておく(約30分)。

 

②、フライパンに油を適量熱し、①の汁気をきり、片栗粉をまぶして皮めを下に並べて焼く。こんがり焼けたら裏返して焼く。

 

③、鍋にAを入れて煮たったら、②とレモンを加えてひと混ぜし、火を止める。(煮込まない)

  器に汁ごと盛る。