
さばのおろし煮・献立。きゅうりの佃煮。
さばでさっぱり一品。
なかなか売ってないさばの三枚おろし。
見つけたときに買っておきました!
下味しっかりめ。片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら大根おろしとさっと煮。
冷やしても美味しいです。
なすと平天の煮物。
この時期、冷やしたなすの煮物がお気に入り。
ベビーリーフと紫キャベツのマリネ。
家族に人気のきゅうりの佃煮。
ごはんがすすむよ。
これで6本分。
あっという間になくなる。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、人参。
きのうの晩ごはん。
今日から小学校が短縮。
娘は仕事なのでみーちゃんとお昼ごはんを食べてお留守番。
流しそうめんがしたい だって。
そうめん器を買わないといけないかな。
去年、調べたけど決まらず 買わず・・・
さばのおろし煮。
材料(2人分)
さば…1尾(三枚おろし)
醤油…小さじ2(下味用)
片栗粉…適量
サラダ油…適量
レモンの薄切り(半月)…2枚
A
大根おろし…1カップ(汁ごと)
水…100ml
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
作り方
①、さばは骨抜きし1枚を3つにそぎ切りする。醤油で下味をつけておく(約30分)。
②、フライパンに油を適量熱し、①の汁気をきり、片栗粉をまぶして皮めを下に並べて焼く。こんがり焼けたら裏返して焼く。
③、鍋にAを入れて煮たったら、②とレモンを加えてひと混ぜし、火を止める。(煮込まない)
器に汁ごと盛る。