きゅうりの佃煮。
雨がようやく止みました。
晴れ間も見えてたんですが、また曇ってます。
せめてこのままのお天気で。
友達にきゅうりをもらいました。
旦那さんがきゅうりが嫌いなので・・・食べきれないって。
それで、こんなのを作ってみました。
きゅうりの佃煮。
ブログを始めた頃、料理の先生をしているブロガーさんに教えてもらったのを参考に。
作りやすい分量にしました。
きゅうりの重量の1%の塩。
水分が出てきたら絞り、
かき混ぜながら煮ます。
きゅうりの色が変わり 煮汁が少なくなったら出来上り。
よーく冷やして 炊きたてのごはんにのせると 何杯でも食べれます^^
あと・・・
きゅうりを蛇腹に切って肉巻きにしたことがあります。
これもおススメです♬
きゅうりの肉巻きのレシピ→★
カツにしても。
きゅうりの佃煮。
きゅうり・・・・・5~6本(約500g)
塩・・・・・小さじ1弱(5g)
A
砂糖・・・・・大さじ3
しょうゆ・米酢・・・・・各大さじ1・5
みりん・・・・・大さじ1
生姜・・・・・15g(せん切り)
赤唐辛子・・・・・1本(小口切り)
作り方
1) きゅうりは薄く輪切りにし 塩をふりかけしばらく置く。
出てきた水けを手で絞り さらに布巾で包んでしっかり絞る。
2) 鍋にAを入れて温め 砂糖が溶けたら 1)のきゅうりを入れる。
弱めの中火でかき混ぜながら煮る。
3) きゅうりの色が変わり 煮汁が少なくなったら 火を止めて冷ます。
※ 甘さは砂糖の量で加減。
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