たらの野菜あんかけ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

たらの野菜あんかけ・献立。

皮なしのたらの切り身に、

野菜たっぷり甘酢あんかけ。

 

 

淡白なたらにこの甘酢あんがよく合います。

たらで作る、わが家の定番。

 

 

 

 

なすとひら天の煮物。

とろけたなすが美味しい。冷やすのがお気に入り。

 

材料(作りやすい分量)

なす…4本(小さめ)

ひら天…2枚

サラダ油…小さじ2

 

A

だし汁…200ml

醤油・みりん…各大さじ1・5弱

 

作り方

1)なすはヘタを切り落とし縦半分に切る。皮に斜めに浅く切り込みを入れ(5㎜幅)、半分の長さに切る。

ひら天は湯通しし食べやすく切る。

 

2)鍋に油を熱し、なすを炒めて油が回ったら、ひら天とAを入れる。

落し蓋をして弱火で7~8分煮、そのまま冷まして煮含める。

 

 

サルサ(トマトのマリネ)。

紫たまねぎやピーマンをみじん切りにして混ぜました。

 

 

納豆、白菜キムチ、ねぎの組み合わせ。

 

 

と、中華スープ(豆腐、わかめ、長ねぎ)。

 

 

きのう観た映画(primevideo)

 

”あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら”(福原遥主演)

汐見夏衛のベストセラー小説を実写化したファンタージーロマンス・戦争。

 

胸が詰まり、泣きそうになりながら、一気に観てしまった。

・・・テレビで特攻隊員の番組を見たところだったのでよけいに涙。

 

このごろ邦画も観てます^^

その前に観たのが”湯道”(生田斗真主演)

 

 

 

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