たらの野菜あんかけ・献立。
皮なしのたらの切り身に、
野菜たっぷり甘酢あんかけ。
淡白なたらにこの甘酢あんがよく合います。
たらで作る、わが家の定番。
なすとひら天の煮物。
とろけたなすが美味しい。冷やすのがお気に入り。
材料(作りやすい分量)
なす…4本(小さめ)
ひら天…2枚
サラダ油…小さじ2
A
だし汁…200ml
醤油・みりん…各大さじ1・5弱
作り方
1)なすはヘタを切り落とし縦半分に切る。皮に斜めに浅く切り込みを入れ(5㎜幅)、半分の長さに切る。
ひら天は湯通しし食べやすく切る。
2)鍋に油を熱し、なすを炒めて油が回ったら、ひら天とAを入れる。
落し蓋をして弱火で7~8分煮、そのまま冷まして煮含める。
サルサ(トマトのマリネ)。
紫たまねぎやピーマンをみじん切りにして混ぜました。
納豆、白菜キムチ、ねぎの組み合わせ。
と、中華スープ(豆腐、わかめ、長ねぎ)。
きのう観た映画(primevideo)
”あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら”(福原遥主演)
汐見夏衛のベストセラー小説を実写化したファンタージーロマンス・戦争。
胸が詰まり、泣きそうになりながら、一気に観てしまった。
・・・テレビで特攻隊員の番組を見たところだったのでよけいに涙。
このごろ邦画も観てます^^
その前に観たのが”湯道”(生田斗真主演)
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