たらの野菜あんかけ。里芋と牛肉のお汁など。
薄く雲が広がってますが、
きのうと同じで暖かい1日になりそうです。
たらの野菜たっぷり甘酢あんかけ。
淡白なたらが野菜あんをかけると、ごちそうになります^^
(以前作った時のレシピを下にコピー)
よく作るおかずの一つ。
農協で里芋を買ってきたので牛肉とお汁にしました。
牛肉の旨味のあるお汁で、お芋がやわらかくて美味しい。
具はごま油で炒めて、だし汁に酒や薄口醤油や塩など。
小松菜と薄揚げの煮びたし。
ピーマンとちりめんじゃこのきんぴらは竹輪入り。
揚げだし豆腐のおろし麺つゆがけ。
たらに片栗粉をまぶして焼くときに、横でお豆腐も粉をまぶして焼きました。
麺つゆ(2倍濃縮)は薄めずそのままで。
きのうの晩ごはん。
今日は娘とお買い物(ユニクロとか)。もちろんみーちゃんも一緒(幼稚園お休み)。
冬支度です。
たらの野菜たっぷり甘酢あんかけ。
材料(2人分)
たらの切り身…2切れ
たまねぎ…4分の1個
しいたけ(小)…2枚
人参…5分の1本
ピーマン…1個
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
A(混ぜておく)
水…100ml
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
砂糖・酢・醤油・ケチャップ…各大さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1) たらは塩少々し(分量外)しばらく置いたら 出てきた水けをふく。
たまねぎは薄切り、しいたけは軸を切り取り薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。
2) たらに軽く塩とこしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油を大さじ1熱し、皮目を下に焼く。
焼き色がついたら、裏返してふたをし、弱火で焼いて中まで火を通し、器に盛る。
3) 2)のフライパンに残りの油を足し、野菜を炒める。
野菜がしんなりしたら Aを混ぜて加え、煮立ってとろみがついたら、たらにかける。
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