たらの野菜あんかけ。里芋と牛肉のお汁など。 | miyukiのスマイルキッチン

たらの野菜あんかけ。里芋と牛肉のお汁など。

薄く雲が広がってますが、

きのうと同じで暖かい1日になりそうです。

 

たらの野菜たっぷり甘酢あんかけ。

 

 

淡白なたらが野菜あんをかけると、ごちそうになります^^

(以前作った時のレシピを下にコピー)

 

よく作るおかずの一つ。

 

 

 

農協で里芋を買ってきたので牛肉とお汁にしました。

 

牛肉の旨味のあるお汁で、お芋がやわらかくて美味しい。

具はごま油で炒めて、だし汁に酒や薄口醤油や塩など。

 

 

 

小松菜と薄揚げの煮びたし。

 

ピーマンとちりめんじゃこのきんぴらは竹輪入り。

 

 

揚げだし豆腐のおろし麺つゆがけ。

 

たらに片栗粉をまぶして焼くときに、横でお豆腐も粉をまぶして焼きました。

麺つゆ(2倍濃縮)は薄めずそのままで。

 

 

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

今日は娘とお買い物(ユニクロとか)。もちろんみーちゃんも一緒(幼稚園お休み)。

冬支度です。

 

 

 

たらの野菜たっぷり甘酢あんかけ。

材料(2人分)

たらの切り身…2切れ

たまねぎ…4分の1個

しいたけ(小)…2枚

人参…5分の1本

ピーマン…1個

 

塩・こしょう…各少々

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ2

 

A(混ぜておく)

 水…100ml

 鶏がらスープの素…小さじ2分の1

 砂糖・酢・醤油・ケチャップ…各大さじ1

 片栗粉…小さじ1

 

作り方

1) たらは塩少々し(分量外)しばらく置いたら 出てきた水けをふく。

   たまねぎは薄切り、しいたけは軸を切り取り薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。

 

2) たらに軽く塩とこしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。

   フライパンに油を大さじ1熱し、皮目を下に焼く。

   焼き色がついたら、裏返してふたをし、弱火で焼いて中まで火を通し、器に盛る。

 

3) 2)のフライパンに残りの油を足し、野菜を炒める。

   野菜がしんなりしたら Aを混ぜて加え、煮立ってとろみがついたら、たらにかける。

 

 

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どうもありがとうございました。