ヒレカツ と 野菜たっぷり!ラタトゥイユ・プレート
ヒレカツでワンプレートごはん。
サクッと揚がってとても柔らかい。
野菜たっぷりのラタトゥイユを作りました。
(たまねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ(赤・黄)、トマト、かぼちゃ)
冷やして食べたかったので・・・
きのうは幼稚園のお迎えから帰って一番に作りましたよ。
味つけは塩・こしょうだけ。
なのに、野菜の旨みで美味しいんです。
じゃがいものポタージュスープ。(ビシソワーズ)
これも冷やして^^
ヒレカツの付け合わせは明太スパゲティーサラダ。
きのうの晩ごはん。
きょう 新紙幣発行ですね。
いつ手元に来るかな。
そう言えば・・・2000円札ってありましたね。
ヒレカツ。
材料(2人分)
豚ヒレブロック肉…約200g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
揚げ油
※卵は水大さじ2分の1を足して混ぜる。
ソース、練りがらし…各適宜
作り方
1)肉は1~1・5cm厚さに切り、肉たたきなどで軽くたたく。
塩とこしょうをする。
2)1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(3~4分)
3)器に盛り、好みでソースや練りがらしを添える。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
いつもありがとうございます。