鶏むね肉でミラノ風カツレツ と ラタトゥイユ。
空全体に雲が広がり、すっきりしないお天気です。
今日も蒸し暑い1日になりそう。
鶏むね肉でミラノ風カツレツを作りました。
前に お姉ちゃんに大好評だったおかず。
パサパサしがちなむね肉が美味しくいただけます^^
塩とこしょうをしっかりめ、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして焼くので
ソース無しで大丈夫です。
野菜は冷たいラタトゥイユで。
たまねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカ、トマトとかぼちゃ。
野菜のうまみたっぷり!
ラタトゥイユ。
材料(3~4人分)
たまねぎ・・・・・1個
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・1個
トマト・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・8分の1個
オリーブオイル・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1片(薄切り)
塩・・・・・小さじ1~
こしょう・・・・・少々
作り方
1) たまねぎは縦半分に切り 3cm四方に、なすとズッキーニは1・5㎝幅の輪切りまたは半月切りにする。
赤パプりかはヘタと種を取り除き、3cm四方に切る。
トマトはざく切りする。
カボチャは1cm厚さに切り 食べやすい大きさに切る。
2) 鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め 香りが出てきたらたまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、なすとズッキーニと赤パプリカを加えて炒める。
3) トマトを加えて弱火で20~25分ほど煮る。
途中、かき混ぜる。
4) かぼちゃを加えて煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら 塩とこしょうで味をととのえる。
(そのまま冷まして 粗熱が取れたら冷やす。)
※ かぼちゃは煮くずれるので最後に加えます。
お姉ちゃんからふるさと納税返礼品が届きました。
山形県天童市のさくらんぼ 佐藤錦。
旬の果物はとても嬉しいです。
つやつや、甘くて美味しい。
次女にも持って行かないと。
キャベツとマッシュルームのコンソメスープと
とうもろこし。
きのうの晩ごはんです。
鶏むね肉でミラノ風カツレツ。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ2
パセリ・・・・・適量(みじん切り)
小麦粉・・・・・適量
卵液・・・・・卵1個+水大さじ2分の1
A 混ぜておく
パン粉・・・・・2分の1カップ
粉チーズ・・・・・大さじ2
作り方
1) 肉は余分な皮と脂肪を取り除き 8~10個にそぎ切りする。
それぞれを麺棒などでたたいて薄くする。
塩とこしょうをしっかりめにする。
2) 肉に小麦粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせ Aをまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱して両面を焼く。
器に盛り パセリを散らす。
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