おろしハンバーグ・献立。赤しそジュース。 | miyukiのスマイルキッチン

おろしハンバーグ・献立。赤しそジュース。

ハンバーグは大根おろしとポン酢でさっぱり。

大根おろしにはせん切りの大葉を混ぜました。

 

暑い日でももりもり食べれる ハンバーグ。

 

 

付け合わせはフライドポテトと人参のグラッセ。

フライドポテトはじゃがいもをゆでてから揚げ焼き。

 

 

 

 

 

 

トマトのマリネ。

トマト、紫たまねぎ、ピーマン(みじん切り)。

 

 

ほうれん草のごま和え。

 

 

きゅうりの浅漬け。

市販の浅漬けの素にだし昆布と赤唐辛子を足して。

 

 

お味噌汁は大根、たまねぎ、キャベツ、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

今年の梅干しは漬け梅を1kgだけ・・・

赤しその葉は1袋(市販)の半分しか使わなかったので、残りで赤しそジュースを作りました。

 

友達や娘にも持って行こう。

 

 

今年の赤しそジュース、材料メモ

赤しその葉…約150g

水…1ℓ

きび糖…300g

レモン…2個(小)

 

作り方

赤しそジュース by miyuki。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。