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おろしハンバーグ・献立。赤しそジュース。
ハンバーグは大根おろしとポン酢でさっぱり。
大根おろしにはせん切りの大葉を混ぜました。
暑い日でももりもり食べれる ハンバーグ。
付け合わせはフライドポテトと人参のグラッセ。
フライドポテトはじゃがいもをゆでてから揚げ焼き。
トマトのマリネ。
トマト、紫たまねぎ、ピーマン(みじん切り)。
ほうれん草のごま和え。
きゅうりの浅漬け。
市販の浅漬けの素にだし昆布と赤唐辛子を足して。
お味噌汁は大根、たまねぎ、キャベツ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
今年の梅干しは漬け梅を1kgだけ・・・
赤しその葉は1袋(市販)の半分しか使わなかったので、残りで赤しそジュースを作りました。
友達や娘にも持って行こう。
今年の赤しそジュース、材料メモ
赤しその葉…約150g
水…1ℓ
きび糖…300g
レモン…2個(小)
作り方
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