野菜たっぷり、牛こまプルコギ・献立。と、水ようかん。
牛こま切れ肉でプルコギ。
前日、お肉に下味をつけておきました。
野菜たっぷり、ボリューム満点。ごはんがすすみます。
かぼちゃの煮物。
暑いのでさっぱりおかず2品。
農協で買ってきたカリフラワーをお豆とマリネサラダ。
キャベツの甘酢漬け。
材料
キャベツ…4分の1個(細切りしさっとゆでる)
A
酢…大さじ1・5
砂糖…大さじ1
塩…小さじ4分の1
赤唐辛子(輪切り)…少々
キャベツは熱いうちにAで和える。
しばらく置いて味をなじませてから。
お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
おやつに作った水ようかんです。
材料は粉末寒天、こしあん、水。
みーちゃんに型抜きしてもらいました。
さくらんぼを添えて^^
牛こまでプルコギ。
材料(2人分)
牛こま切れ肉…180g
たまねぎ…2分の1個
もやし…1袋(200g)
赤パプリカ…3分の1個
にら…2分の1束
ごま油…大さじ2分の1
塩・こしょう…各少々
ごま…少々
A(肉の下味)
醤油…大さじ1・5
酒・みりん・コチュジャン…各大さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
1)肉はAで下味をつけてよくもみこみ、しばらく置く(30分~ひと晩)
2)たまねぎは薄切り、パプリカは種とヘタを取り除き細切りにする。
にらは3~4cmの長さに切る。
3)フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。
もやしとパプリカを加えて炒め、いったん取り出す。
4)3)のフライパンをペーパータオルでさっとふき、1)を入れて炒める。
肉に火が通ったら、3)の野菜とにらを加えて炒め混ぜる。(手早く)
味が足りなかったら、塩とこしょうを加え、器に盛ってごまをふる。
※野菜は先に炒めて取り出します。(シャキシャキ感を残すため)
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