野菜たっぷり、牛こまプルコギ・献立。と、水ようかん。 | miyukiのスマイルキッチン

野菜たっぷり、牛こまプルコギ・献立。と、水ようかん。

牛こま切れ肉でプルコギ。

 

 

前日、お肉に下味をつけておきました。

野菜たっぷり、ボリューム満点。ごはんがすすみます。

 

 

かぼちゃの煮物。

 

 

暑いのでさっぱりおかず2品。

 

農協で買ってきたカリフラワーをお豆とマリネサラダ。

 

 

キャベツの甘酢漬け。

 

材料

キャベツ…4分の1個(細切りしさっとゆでる)

 

A

酢…大さじ1・5

砂糖…大さじ1

塩…小さじ4分の1

赤唐辛子(輪切り)…少々

 

キャベツは熱いうちにAで和える。

しばらく置いて味をなじませてから。

 

 

 

お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

おやつに作った水ようかんです。

 

材料は粉末寒天、こしあん、水。

みーちゃんに型抜きしてもらいました。

 

さくらんぼを添えて^^

 

 

 

 

 

 

 

牛こまでプルコギ。

材料(2人分)

牛こま切れ肉…180g

たまねぎ…2分の1個

もやし…1袋(200g)

赤パプリカ…3分の1個

にら…2分の1束

 

ごま油…大さじ2分の1

塩・こしょう…各少々

ごま…少々

 

A(肉の下味)

醤油…大さじ1・5

酒・みりん・コチュジャン…各大さじ1

ごま油…小さじ1

にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

1)肉はAで下味をつけてよくもみこみ、しばらく置く(30分~ひと晩)

 

2)たまねぎは薄切り、パプリカは種とヘタを取り除き細切りにする。

  にらは3~4cmの長さに切る。

 

3)フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。

  もやしとパプリカを加えて炒め、いったん取り出す。

 

4)3)のフライパンをペーパータオルでさっとふき、1)を入れて炒める。

  肉に火が通ったら、3)の野菜とにらを加えて炒め混ぜる。(手早く)

  味が足りなかったら、塩とこしょうを加え、器に盛ってごまをふる。

 

※野菜は先に炒めて取り出します。(シャキシャキ感を残すため)

 

 

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