型抜き、水ようかん。桃でジャムとコンポート。 | miyukiのスマイルキッチン

型抜き、水ようかん。桃でジャムとコンポート。

天気予報は1日くもり。

暑さが少しやわらぎそうです。

 

お盆が近いので、お供えにもなる水ようかんを作りました。

 

 

楽しい型抜き^^

 

 

粉寒天で固めて クッキーの型で抜きます。

破れず、きれいにできました!

 

剥がすときにもんじゃ焼きのヘラが役立ちましたよ。

 

 

動物の形はみーちゃんも喜ぶと思います。

 

うまくできたので今度は一緒に作れますね^^

 

 

 

長女のふるさと納税返礼品、福島県の桃でジャムを作りました。

 

桃の正味量の30%のグラニュー糖。

レモンをたっぷり混ぜて。

 

 

 

それからコンポート。

こうしておけば長持ちです。

 

皮がうまくむけなくてガタガタになっちゃいましたが・・・ 

 

 

オリンピック 

柔道やサーフィンのメダル・・・

13年ぶりのソフトボールの金メダルはほんとうに良かったですね。

 

毎日 感動しますね。

 

 

型抜き、水ようかん。

材料(18×18cmの型 1個分)

こしあん(市販)・・・・・300g

水・・・・・・300ml

粉末寒天・・・・・1袋(4g)

 

作り方

1)鍋に水と粉末寒天を入れて火にかける。

  ゴムベラで混ぜながら寒天を溶かす。沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜる。

 

2)鍋を火からおろし、こしあんを加えてなめらかになるまで混ぜる。

 

3)型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  型抜きする。

 

 

こちらをよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。