型抜き、水ようかん。桃でジャムとコンポート。
天気予報は1日くもり。
暑さが少しやわらぎそうです。
お盆が近いので、お供えにもなる水ようかんを作りました。
楽しい型抜き^^
粉寒天で固めて クッキーの型で抜きます。
破れず、きれいにできました!
剥がすときにもんじゃ焼きのヘラが役立ちましたよ。
動物の形はみーちゃんも喜ぶと思います。
うまくできたので今度は一緒に作れますね^^
長女のふるさと納税返礼品、福島県の桃でジャムを作りました。
桃の正味量の30%のグラニュー糖。
レモンをたっぷり混ぜて。
それからコンポート。
こうしておけば長持ちです。
皮がうまくむけなくてガタガタになっちゃいましたが・・・
オリンピック
柔道やサーフィンのメダル・・・
13年ぶりのソフトボールの金メダルはほんとうに良かったですね。
毎日 感動しますね。
型抜き、水ようかん。
材料(18×18cmの型 1個分)
こしあん(市販)・・・・・300g
水・・・・・・300ml
粉末寒天・・・・・1袋(4g)
作り方
1)鍋に水と粉末寒天を入れて火にかける。
ゴムベラで混ぜながら寒天を溶かす。沸騰したら弱火にし、さらに2分混ぜる。
2)鍋を火からおろし、こしあんを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3)型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
型抜きする。
こちらをよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。