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梅しそしらす丼・献立
農協で、
新物 釜揚げしらす(神戸産)入荷。
大葉と去年漬けた梅干しものせて美味しいどんぶりができました。
さっぱりいただけます。
今年は梅が不作、実の数がいつもの年の3割ほどらしい。
南高梅も値段が高くなりそう・・・
梅干しを作ろうかどうしようか、迷ってるところ。
筑前煮。
今日はお姉ちゃんが帰ってくるので残ったのを食べてもらえる。
マカロニサラダ。
(キャベツ、人参、きゅうり、かにのほぐし身(缶))
ゆでておいたブロッコリーはお豆と紫たまねぎで簡単サラダ。
焼きなす。
お味噌汁は油揚げ、豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
お姉ちゃんの帰りは夜遅くなるのだけど、
おうちごはんをいっぱい食べてもらいたいです。
揚げ物なんだけどね。
梅しそしらす丼。
材料(2人分)
温かいごはん…2膳分
釜揚げしらす…約100g
大葉…2~3枚
梅干し…2個
だし醤油(市販)…適量
作り方
1)大葉はせん切りする。
2)器にごはんを盛り、しらすと大葉をそれぞれ半量、梅干し(1個)をのせる。残りも同様に盛り、だし醤油をかけていただく。
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