さばの塩焼き・香味野菜のっけ と 筑前煮。
雨がよく降りました。
やっと晴れ間が見えて 気持ちがいい朝です。
きのうの晩ごはんは お魚メインの和食ごはん。
筑前煮が美味しくできました^^
さばの塩焼きには主人の好きな香味野菜をのせて。
大葉 長ねぎ スプラウト。
そして副菜の筑前煮。
だし汁を使わず 干ししいたけの戻し汁を使って煮ます。
鶏肉は初めに味つけて いったん取り出し 最後に加えます。
そうするとぷりぷり。
いつも味がなかなか決まらない 筑前煮・・・
これで次もうまくできるでしょう^^
ほうれん草の白あえ。
すったごまにゆでたほうれん草を入れ 水切りした豆腐を。
味は 簡単塩麹だけ。
サラトリオが余っていたので生野菜も。
お味噌汁は 若芽とたまねぎとエノキ。
筑前煮。
材料〈2~3人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約200g)
干ししいたけ・・・・・4~5枚(水で戻す)
ごぼう・・・・・2分の1本
レンコン・・・・・150g
人参・・・・・1本
さやえんどう・・・・・4~5枚
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1・5
B
しいたけの戻し汁・・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ2
作り方
1) 鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼう、レンコンは皮をむいて乱切りにし それぞれ水にさらす。
干ししいたけは軸を取り 4~6つにくし形に切る。
人参は乱切り さやえんどうはさっとゆでて斜めに2つに切る。
2) 鍋にAを入れて火にかけ 煮立ったら肉を入れる。
いったん取り出し 残った煮汁は取っておく。
3) 鍋をきれいにして サラダ油を熱し さやえんどう以外の野菜を炒める。
Bと2)の残り煮汁を入れて強火で煮 煮立ったらアクを取り 落し蓋をして弱火で煮る。
八分どおり 火が通ったら肉を戻して煮る。
(この時 もし味が薄ければしょうゆを足す。)
4) 器に盛り さやえんどうを散らす。
※ 筍を入れたり こんにゃくを入れたり。
チューリップに蕾がつきました。
庭にもやっと春が♬
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