さばの塩焼き・香味野菜のっけ と 筑前煮。 | miyukiのスマイルキッチン

さばの塩焼き・香味野菜のっけ と 筑前煮。

雨がよく降りました。

やっと晴れ間が見えて 気持ちがいい朝です。

 

 

きのうの晩ごはんは お魚メインの和食ごはん。

筑前煮が美味しくできました^^

 

 

さばの塩焼きには主人の好きな香味野菜をのせて。

大葉 長ねぎ スプラウト。

 

 

 

そして副菜の筑前煮。

 

だし汁を使わず 干ししいたけの戻し汁を使って煮ます。

鶏肉は初めに味つけて いったん取り出し 最後に加えます。

そうするとぷりぷり。

 

いつも味がなかなか決まらない 筑前煮・・・

 

これで次もうまくできるでしょう^^

 

 

ほうれん草の白あえ。

 

すったごまにゆでたほうれん草を入れ 水切りした豆腐を。

味は 簡単塩麹だけ。

 

 

サラトリオが余っていたので生野菜も。

 

お味噌汁は 若芽とたまねぎとエノキ。

 

 

筑前煮。

材料〈2~3人分)

鶏もも肉・・・・・1枚(約200g)

干ししいたけ・・・・・4~5枚(水で戻す)

ごぼう・・・・・2分の1本

レンコン・・・・・150g

人参・・・・・1本

 

さやえんどう・・・・・4~5枚

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

A

 しょうゆ・・・・・大さじ2

 砂糖・・・・・大さじ1・5

 

B

 しいたけの戻し汁・・・・・150ml

 砂糖・・・・・大さじ1・5

 しょうゆ・・・・・大さじ1

 酒・・・・・小さじ2

 

作り方

1) 鶏もも肉は一口大に切る。

   ごぼう、レンコンは皮をむいて乱切りにし それぞれ水にさらす。

   干ししいたけは軸を取り 4~6つにくし形に切る。

   人参は乱切り さやえんどうはさっとゆでて斜めに2つに切る。

 

2) 鍋にAを入れて火にかけ 煮立ったら肉を入れる。

   いったん取り出し 残った煮汁は取っておく。

 

3) 鍋をきれいにして サラダ油を熱し さやえんどう以外の野菜を炒める。

   Bと2)の残り煮汁を入れて強火で煮 煮立ったらアクを取り 落し蓋をして弱火で煮る。

   八分どおり 火が通ったら肉を戻して煮る。

   (この時 もし味が薄ければしょうゆを足す。)

 

4) 器に盛り さやえんどうを散らす。

 

※ 筍を入れたり こんにゃくを入れたり。

 

チューリップに蕾がつきました。

庭にもやっと春が♬

 

 

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どうもありがとございました。