ゆでたまごポテトコロッケ と ボルシチ・献立。
長野県 七久里農園様よりいただいた生ビーツとビーツの葉で
ボルシチを作りました。
前回いただいたときは鶏肉。
今度はスペアリブ。
仕上げにヨーグルトでなくサワークリーム。
美味しいボルシチができました!
それにビーツピューレも足したので色鮮やか。
鶏もも肉でボルシチ。
※スペアリブは初めに湯通ししてます。
ピューレだと手軽に作れます。
たくさんいただいたので生ビーツと一緒に友達におすそ分けしました。
さっそく作るって。
https://www.rakuten.co.jp/nanakurinouen/
それに合うように、ゆで卵入りポテトコロッケ。
(ピロシキをイメージして)
タネは作っておいたので衣をつけて揚げるだけ。
そら豆の梅和え。
オレンジ入りキャロットラペ。
きのうの晩ごはん。
ビーツは栄養価の高い野菜なのでもっと広まるといいな~
って思います。
ゆでたまごポテトコロッケ。
材料(2人分 4個分)
じゃがいも…2個(200g)
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
豚ひき肉…80g
ゆでたまご…1個(みじんぎり)
バター…10g
ケチャップ…適宜
A
塩・こしょう…各少々
はちみつ…大さじ1
牛乳…大さじ1~2(様子で)
パセリ…大さじ1(みじん切り)
小麦粉…適量
卵…1個(水大さじ2分の1を足す)
パン粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1)じゃがいもは皮付きのままゆでる。
竹串が通るくらいになったら皮をむいてつぶす。
2)フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら肉を加えて炒める。
3)1)に2)とAを加えて混ぜる。
4等分にし小判型にまるめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける・
4)170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。(1~2個ずつ)
器に盛り、ケチャップを添える。
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