ボルシチ・献立 と バナナクレープ。お花見。
長野県 "七久里農園"さまより
生ビーツとビーツピューレをいただきました。
ビーツと言えば・・・ボルシチ!
ビーツはヨーロッパ生まれの真っ赤な根菜。
さまざまな成分を含み栄養価がとても高い。
血行改善、基礎代謝の向上、食物繊維豊富。
美容食、ダイエット食としても人気。
スーパーフード、食べる血液とも言われるそうです。
七久里農園のビーツは栽培期間中は農薬不使用、有機肥料のみ使用。
皮にも栄養があるので、そのまま細切りにして鶏肉などと煮込みました。
ほんとうにきれいな赤。
見るだけで栄養がありそうでしょ?
さらさらスープの美味しいボルシチができました!
ペンネのサラダ。(新たまねぎ、きゅうり、ツナ)
オリーブオイルと塩・こしょうで。
そら豆とチーズの一口春巻き。
と、甘夏。
きのうの晩ごはん。
おやつに作ったクレープ。
バナナとホイップした生クリームを包みました。
娘とみーちゃんとこのクレープを食べた後、お花見に行きました。
2日前まではまだだったのに、こんなに咲いてました。
河川敷では大学生の新入生歓迎のゲーム大会ですごくにぎわってましたよ。
ボルシチ。
材料(2~3人分)
鶏もも肉…1枚(250g)
ビーツ…1個(約100g)
たまねぎ…2分の1個
じゃがいも…1個(100g)
芽キャベツ…6個
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
にんにく…1片(みじん切り)
チキンコンソメ…1個
塩・こしょう
プレーンヨーグルト…適量(水切り)
作り方
1)鶏肉はひと口大に切る。
たまねぎは薄切り、じゃがいもは5㎜角に棒状に、ビーツは皮ごと細切りにする。
2)鍋にオリーブオイルとバターを熱し、肉に塩こしょうをして炒める。
表面が焼けたら、いったん取り出す。
3)2)の鍋ににんにくを入れて野菜を炒める。
肉を戻し、水800mlとコンソメを加えて中火で煮る。
4)煮立ってきたらアクを取り除き、弱火にして約25分煮る。
塩で味をととのえ、器に盛り、水切りしたヨーグルトをのせる。
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