あじときゅうりのちらし寿司。そら豆と鶏そぼろの一口春巻き。
さっぱりご飯が食べたくて。
ちらし寿司を作りました。
きゅうりと桜えびはすし飯に混ぜて。
あじの酢じめ、生姜の甘酢づけ、大葉をのせました。
鶏そぼろの残りを冷凍してたんですが・・・
そら豆と一口春巻きに。
前はチーズと組み合わせでした。
ほくほくのお豆が美味しくてパクパク食べれます!
おつまみにもおすすめ^^
チーズと巻いたとき。
ほうれん草と竹輪のごま和え。
温泉たまご。
と、春野菜たっぷりお味噌汁(新じゃが、新たまねぎ、人参、さやえんどう)
きのうの晩ごはん。
みーちゃん、風邪かと思っていたらヒトメタニューモウィルスに感染だったそうです。
小さな子どもがかかるらしくて春先や梅雨に多いとか。
大人にも感染するって。
早く治って欲しいな。
今日は雨でひんやり、季節逆戻り。
あじときゅうりのちらし寿司。
材料(2~3人分)
温かいごはん…1・5合
すし酢(市販)…大さじ3
あじ(三枚おろし)…3枚(皮や骨を取り除いたもの)
きゅうり…1本
桜えび…6g
生姜の甘酢漬け…30g
大葉…5枚
塩…少々
米酢…適量
作り方
1)温かいごはんにすし酢を混ぜる。
2)きゅうりは薄切りし、塩少々してしばらく置き、水けを絞る。
あじはペーパータオルで水けをふき、ひたひたの酢につけておく(30分)。食べやすくそぎ切りにする。
生姜の甘酢漬けは細かく刻む。
大葉はせん切りにする。
3)1)にきゅうりと桜えびをざっくり混ぜる。
器に盛り、生姜の甘酢漬け、あじ、大葉を順にのせる。
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