![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230604/20/1hga0m9f6h/0e/a2/j/o0519077815294086088.jpg?caw=800)
ししゃもの南蛮漬け と まるごと新たまねぎのそぼろ煮。
ししゃもで作る南蛮漬け。
これ 大好きです^^
ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。
野菜はレンジで少し温めておくのがポイント。
この日も新たまねぎ料理^^
小さめのを選んで、まるごとコトコト煮込みました。
箸で崩れるくらいに柔らかい!
材料(4人分)
新たまねぎ(小さめ)…4個
鶏ひき肉…120g
酒…大さじ1
A
だし汁…300ml
みりん…大さじ4
薄口醤油…大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)たまねぎは両端を切り落とし、皮をむいて上の部分に浅く十文字に切り込みを入れる。
2)鍋に肉と酒を入れて、ほぐしながら炒める。
3)Aを加えて、1)のたまねぎを並べ、ふたをして弱火で30~40分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
ほうれん草のおかか和え。
新じゃがと新たまねぎのポテトサラダ。
かにかま入り。
お味噌汁は春キャベツとわかめ。
自家製梅干し、伊予柑。
きのうの晩ごはん。
あの真っ白のチューリップ(フィノーラ)。
うっすらピンク色になってきました。
よーく見ないとわからない・・・
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。