ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。
今朝は曇り空。
これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。
そんな日におすすめ、南蛮漬け。
ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と南蛮酢につけて冷やします。
ししゃもで作るのが好きです^^
前日のひじき煮の残りで卵焼き。
かぼちゃの煮物。
と、ほうれん草のおかか和え。納豆。
お味噌汁はオクラ、豆腐、揚げ。
ししゃもの南蛮漬けで和定食。
お姉ちゃんはコヤマさんのケーキを一度も食べたことがないというので、先月、予約しておきました。
ホームページで調べて決めてたのにことごとく無くて・・・
6月からいちごはマンゴーにシフトで。
これまで食べたことがないケーキをいろいろ。
甘さ控えめ、上品な味でほんとうに美味しい。
娘たちも大満足!
そのお姉ちゃんは今日帰る予定です。
ししゃもの南蛮漬け。
材料(2人分)
ししゃも…6尾
小麦粉…適量
サラダ油…適量
A(混ぜておく)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
B
たまねぎ…2分の1個
人参…2~3cm
ピーマン…1個
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。
耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。
2)ししゃもに粉を薄くまぶしてフライパンに油を熱し、両面を焼く。
3)パットに2)を並べ、その上に1)をのせてAをまわし入れる。
冷蔵庫で冷やす。
※ 鯵や鱈のお魚、鶏肉でも。
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