ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。 | miyukiのスマイルキッチン

ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。

今朝は曇り空。

これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。

 

そんな日におすすめ、南蛮漬け。

 

 

 

ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と南蛮酢につけて冷やします。

 

ししゃもで作るのが好きです^^

 

 

 

 

 

前日のひじき煮の残りで卵焼き。

 

 

 

かぼちゃの煮物。

 

 

 

と、ほうれん草のおかか和え。納豆。

 

お味噌汁はオクラ、豆腐、揚げ。

 

 

 

ししゃもの南蛮漬けで和定食。

 

 

お姉ちゃんはコヤマさんのケーキを一度も食べたことがないというので、先月、予約しておきました。

 

ホームページで調べて決めてたのにことごとく無くて・・・

6月からいちごはマンゴーにシフトで。

 

これまで食べたことがないケーキをいろいろ。

 

甘さ控えめ、上品な味でほんとうに美味しい。

娘たちも大満足!

 

そのお姉ちゃんは今日帰る予定です。

 

 

 

ししゃもの南蛮漬け。

材料(2人分)

ししゃも…6尾

小麦粉…適量

サラダ油…適量

 

A(混ぜておく)

酢・醤油…各大さじ2

砂糖・水…各大さじ1

酒…大さじ2分の1

ごま油…小さじ1

 

B

たまねぎ…2分の1個

人参…2~3cm

ピーマン…1個

 

作り方

1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。

  耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒~1分加熱する。

 

2)ししゃもに粉を薄くまぶしてフライパンに油を熱し、両面を焼く。

 

3)パットに2)を並べ、その上に1)をのせてAをまわし入れる。

  冷蔵庫で冷やす。

 

※ 鯵や鱈のお魚、鶏肉でも。

 

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